创新实验

学生创新性实验论文

首页 >重点栏目 >创新实验

研究创新性实验教学简介

基础医学实验教学中心的设计性实验教学始于1990年的第一届七年制临床医学的生理学实验。1998年,《生理科学实验》课程在医学院各专业开设,同时进行40学时的设计性、研究性实验教学试验。课程组总结了2年的设计性和研究性实验教学实践经验,根据“以人为本、整合培养、求是创新、追求卓越”教学理念,以培养高素质创新人才为教学目标,提出建设综合研究创新性课程,加强与科研和临床相结合的设计性、研究创新性实验教学,以培养学生的实践能力和研究创新能力。课程组重新设计各教学环节的教学目标,侧重于研究创新性教学。研究创新性实验教学分成两个阶段,交叉进行:
第一阶段进行实验基础理论、基础性、综合性实验教学。讲授生理科学实验的基本理论、现代实验技术,通过基础性、综合性实验教学,使学生掌握和应用生理科学实验的基本理论和基本实验方法和实验技术,培养学生的实践能力。
第二阶段为研究创新性实践教学,开设60学时的设计性、研究创新性实验。设计性、研究创新性实验由学生自主选题或教师指导选题,学生自行设计并加以实现,使学生初步掌握生理科学实验的基本研究方法和技术,培养学生的研究创新能力。
我们在教学中逐步建立了在学习中研究、在研究中学习的研究创新性教学模式,提高了学生自主学习与研究的能力。在基础性、综合性实验教学阶段  课前给予研习导向:提出文献资料查阅、准备和设计实验的各项记录、图表、统计等要求,要求学生发现问题或提出假设。课中讲授、实验、讨论并举。采用定量实验法,结合统计处理,按学术论文格式要求撰写实验报告,让学生在学习中研究。在研究创新性实验教学阶段,以专题讲座为导向,由学生自己选题或在教师指导下选题,学生自己通过文献检索、阅读,完成实验设计、开题、预实验、实验研究、论文撰写和答辩,让学生在研究中学习科学实验知识和技能。
2000年至2007年,已开设百余项大型设计性、研究创新性实验,有7个专业99个班级的2948名学生参加设计性、研究创新性实验,教学效果显著。对2003级参加设计性、研究创新性实验的299名学生进行问卷调查:对研究创新性实验非常感兴和趣感兴趣的为90.9%,研究创新性实验对增加自己的研究能力非常有帮助和有帮助的为94.3%,研究创新性实验对自己的创新能力非常有帮助和有帮助的为90.2%。
以学生为主体的研究创新性教学,培养了学生的独立实践能力和创新精神,激发了学生的研究创新欲望,极大的推动了学生的科研活动,参加科研活动的学生不断增加,如2006年和2007年,学生获校级“挑战杯”立项数占全校的11.63%(50项)和15.43%(54项)。由学生独立完成和与他人合作的研究创新性实验或相应的延伸研究如“白细胞介素-2引起离体大鼠主动脉环舒张及其作用机制”、“Endothelium-independent vasorelaxant effect of lidocaine in rat aortic rings”等论著在学术期刊如《生理学学报》等或国际会议上发表。由学生自主立题的创新性实验“线粒体渗透转换孔在各种预处理对大鼠脑缺血复灌损伤中的作用”获全国大学生“挑战杯”竞赛一等奖和浙江省大学生“挑战杯”竞赛特等奖,“不同预张力下乙醇的血管活性差异及其机制研究”获浙江省大学生“挑战杯”竞赛特等奖,浙江大学2006-2007年学生课外学术科技作品竞赛,医学院学生获奖占全校的11.52%,其中特等奖占全校的21.45%。

学生在国际会议上展示研究成果
 学生自主创新性实验全国“挑战杯”一等奖
  学生自主创新性实验全国“挑战杯”三等奖  学生自主创新性实验浙江省“挑战杯”特等奖

历年来开设的设计性、研究创新性实验项目