实验课程
 
生理科学实验
生理学实验
药理学
病原生物学
免疫学
分子生物学实验技术
生物化学实验
病理学(甲)
病理学(留学生班)
病理学(乙)
组织胚胎学(甲)
人体形态学实验Ⅰ
人体形态学实验Ⅱ
人体形态学实验Ⅲ
人体形态学实验Ⅳ
组织胚胎学(乙)
组织胚胎学(留学生班)
人体解剖学与组织学
遗传学实验
生化实验技术
人体解剖学(甲)I
人体解剖学(甲)II
人体解剖学乙
人体解剖学I(留学生班)
人体解剖学II(留学生班)


 

       首页 >实验课程

基础医学实验课程简介
基础医学实验教学中心主要面向全校本科生开设实验课程和实验,同时面向社会,为成人教育、继续教育服务。目前中心面向基础医学、七年制临床医学、口腔医学、预防医学、药学、护理学、心理学、ZDM(长学制双博士班)、留学生、研究生7个学科专业开设实验。 
课程特色
1.整合研究性实验课程 整合优化目前的基础医学实验课程,建设和完善与理论教学有机联系又相对独立的四大实验模块课程:
(1)  人体形态学实验模块课程 整合人体解剖学、组织胚胎学和病理学实验为《人体形态学实验》,构建从宏观到微观、从正常到异常的整体性的人体形态学系统实验课程。
(2)  人体机能学实验模块课程 整合人体生理学、病理生理学和药理学实验为《生理科学实验》,构建从正常到异常、从疾病到药物治疗的整合性人体功能系统实验课程。
(3)  病原生物学与免疫学实验模块课程 将病原生物学和免疫学实验交叉综合为《病原生物学与免疫学实验》,构建病原生物致病与机体免疫应答有机结合的、综合性的基础-临床桥梁实验课程。
(4)  生物化学与遗传学实验模块课程 将生物化学、分子生物学、遗传学实验交叉综合为《生物化学与遗传学实验》,构建生物大分子结构与功能的综合性系统实验课程。
2.实验教学层次
基础医学实验教学体系专业培养计划,优化实验教学内容,实验教学内容形成基础性、综合性、设计性和创新型实验三个层次.综合性、设计性和创新型实验时数比例达到74%。实验教学内容实现“三个结合,一个接轨”,即:实验教学内容与科研相结合,增设研究创新型实验课程,提高学生的综合素质和研究创新能力;实验教学内容与临床医疗相结合,开设和强化人体实验内容,为学生的临床学习打下坚实的基础;实验教学与学生课外科技活动相结合,培养学生的科学实践能力、创新精神,提高学生的综合素质;实验教学与国际医学教育相接轨,建立面向长学制医学教育的实验教学方案,设置以基于器官/系统的实验教学体系。
3.实验教学模式
改革以验证和技能训练为主的实验教学模式,建立“验证和技能训练为基础、知识综合应用和研究创新为核心”的新型实验教学模式。按照以学生为主体、教师为主导的形式组织实验教学。基础综合性实验教学,教师给出问题或假设,学生通过实验和查阅资料回答给出的问题,让学生在学习中研究;研究创新型实验教学,假设由学生或教师提出,由学生自行查阅文献、实验设计并加以实现,让学生在研究中学习。这种学生在学习中研究、在研究中学习的实验教学模式,加强学生实践技能和科学思维训练、增强创新意识和培育团队协作精神,充分发挥了实验教学促进学生知识、技术、能力和素质协调发展的功能。
4.实验教学方法和手段
综合应用讲授、演示、讲座、研讨等多种教学方法。采用多媒体、视频教学。充分利用现有的实验教学资源,将所有课程网络化,采用多种多媒体技术将实验方法和技术网络化。网站将介绍新的实验方法和技术。 
 

版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn