首页 >教学录像

生物化学实验典型教学案例

1、       题目:层析技术
2、       简介:
教学活动来源:临床医学七年制生物化学课程教学大纲。
教学活动主题:讲授层析技术,用不同的层析技术分离脂类、蛋白质及混合氨基酸。
3、       教学对象:
2005临床医学七年制,31人
学生情况分析:已经完成无机化学和有机化学课程,学生们思维活跃,爱动手,爱提问。
4、       教师及职称:
陈永钢,讲师
5、       教学设计:
(1)教学目标:掌握层析技术的基本原理,学会几种层析技术的基本操作方法。
(2)达到教学目标的方法和手段:学生分二人一组,独立操作,围绕操作过程出现的问题及实验结果进行分析讨论。
(3)达到目标的相关评价:进行课堂提问,要求学生独立完成实验报告。
6、       教学小结:
本次实验教学,讲授了层析技术的基本原理,操作方法及其应用。系统地介绍了吸附层析、分配层析、凝胶过滤层析、离子交换层析和亲合层析所具有的特点。学生通过课堂听讲,自己动手操作,对实验过程中出现的问题以及实验结果进行分析判断,同学们对本次实验有了深刻的理解。学生们思维活跃,爱动手,爱提问,通过师生间的交流讨论,本次实验教学达到了预期的效果。

版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn