首页 >教学课件>病理生理学

 

病理生理学课程简介及教学大纲

 

课程号:18120011          学分:2.0

课程简介

病理生理学是研究疾病发生的原因、条件发病机理以及疾病全过程中机能、代谢的动态变化,阐明疾病发生、发展和转归的一般规律,揭示疾病本质的科学。它是一门机能性基础学科,是一门理论性很强的实验学科。通过学习病理生理学,学生可正确掌握认识及处理疾病的思维方法,为学生学习各门临床课奠定基础。

本课程奠基于雄厚的生理学、生物化学的基础之上,故必须有扎实的生理学、生物化学知识。本课程总课时32学时理论课,以课堂讲授为主,重点是病因、发病机理,要求学生在理解的基础上记忆。采用课堂讲授教学为主,部分自学。实验课已合并到生理科学实验课中。 

 

第一章  病理生理学总论

学时:2学时

第一节 病理生理学的基本任务 

掌握病理生理学的任务、内容;熟悉病理生理学的学科性质及研究方法;了解病理生理学的发展简史。

 

第二节 疾病概论

理解什么是疾病,掌握病理过程的概念及二者的关系。

 

第三节 病因学总论

一、疾病发生的外因:掌握病因及条件(诱因)的概念及其在疾病发生中的作用;熟悉致病因素的分类;了解生物性病因的致病特性。

二、疾病发生的内因:熟悉机体机能状态在疾病发生中的作用;了解自然、后天及人为的因素对疾病发生的影响。

 

第四节 发病学总论

一、疾病发生的一般规律:熟悉屏障的分类及作用特点,了解致病因素蔓延的常见途径。

二、疾病发展的一般规律:掌握疾病发展的因果交替规律;熟悉症状与体征的概念;了解损伤与抗损伤过程的相互关系及疾病发展的影响。

三、疾病转归的一般规律:熟悉疾病康复的概念;掌握死亡、脑死亡的概念,传统的死亡分期及其主要特征,复活的条件;了解判断死亡的标准,植物状态与脑死亡的区别。

 

第二章 发热

学时:2学时

掌握发热、过热的概念,理解生理性体温升高与病理性体温升高的区别。

 

第一节 发热的原因

掌握致热源的概念,熟悉传染性发热与非传染性发热的概念及原因。重点要求无菌性炎症、恶性肿瘤、变态反应及类固醇引起非传染性发热的机制。

 

第二节 发热的发病机理

掌握外源性致热源与内源性致热源的概念,熟悉外源性致热原内源性致热原的性质、来源、作用部位;掌握体温调定点的学说,了解参与发热的中枢介质。

 

第三节 发热的经过

掌握发热体温上升期、高热持续期和体温下降期三期的热代谢特点、表现及机制;了解热型的概念及其分类(大专班学生不作要求)。

 

第四节 影响发热的主要因素

通过自学了解机体各种机能状态的影响。

 

第五节 发热时机体的物质代谢与机能变化

掌握三大物质的代谢变化特点以及维生素与水电解质代谢特点。了解并熟悉心血管系统、中枢神经系统、呼吸系统、消化系统以及泌尿系统的机能变化特点及机制。

 

第六节 发热的处理原则

了解发热的生物学意义,掌握发热的处理原则。

 

第三章 水和电解质代谢障碍

 

第一节 水、电解质代谢紊乱

学时:2学时

一、熟悉正常人体与电解质的含量、分布、不同体液间水与电解质的交换,人体水的出入量以及与电解质的调节。

二、掌握脱水的概念、分类;不同类型脱水的主要原因,病理生理变化特点及临床表现;了解不同类型脱水的治疗原则。

三、掌握水中毒的概念,熟悉水中毒的原因,发病机制及主要危险。

四、慢性细胞内渗透压降低属扩展内容,自学。

 

第二节 钾代谢紊乱

学时:2学时

一、熟悉钾的代谢特点及生理功能

二、掌握低钾血症概念及原因,重点要求理解经胃肠道失钾、经肾失钾,细胞外钾转入细胞内的机制。

三、熟悉低钾血症对神经肌肉、心肌电生理特性的影响,对酸碱平衡的影响;了解低钾血症对胃肠道、肾脏功能、神经系统的影响,以及低钾血症的防治原则。

四、掌握高钾血症的概念及原因,重点要求理解肾脏排钾减少细胞内钾转移细胞外的机制。

五、熟悉高钾血症对神经肌肉、心肌电生理特性、酸碱平衡的影响;了解高钾血症的防治原则。

 

第四章 酸碱平衡紊乱

学时:3学时

第一节  酸碱平衡及其调节

掌握机体维持酸碱平衡的调节机制:细胞内、外液的缓冲作用,特别是碳酸氢盐缓冲系统的作用及特征,肺脏的调节、肾脏的调节。

 

第二节  酸碱平衡的测定指标及其意义

理解Henderson-Hasselbalch方程的内涵,进而熟悉pH值、PaCO2ABSBBBBEAGCO2CP的意义及正常范围。

 

第三节  单纯型酸碱平衡紊乱

一、掌握代谢性酸中毒的概念,熟悉AG增大型和AG正常型代酸的原因;掌握呼吸性酸中毒的概念、常见原因。熟悉代酸和呼酸时主要代偿调节方式以及代酸与呼酸引起中枢神经系统和心血管系统机能障碍的机制。

二、掌握代谢性碱中毒、呼吸性碱中毒的概念,熟悉引起代碱和呼碱的常见原因及对机体的影响,碱中毒时机体代偿方式。

三、掌握单纯型酸碱平衡紊乱酸碱指标变化的特征。

四、了解单纯型酸碱平衡的处理原则。

 

第四节  混合型酸碱平衡

掌握混合型酸碱平衡紊乱的概念;熟悉二重性酸碱平衡紊乱的类型及酸碱平衡指标的变化特征;了解二重性酸碱平衡紊乱的常见原因。

 

第五节 判断酸碱平衡紊乱的基本原则及其病理生理基础

熟悉判断酸碱平衡紊乱的基本原则;了解各项代偿公式的使用方法。

大专班学生应以掌握单纯型酸碱平衡紊乱为主。

 

第五章 缺氧

学时:1学时

掌握缺氧的概念,了解正常人氧的运输与利用

 

第一节  缺氧的类型及血氧变化的特点

熟悉血氧指标-氧分压、氧含量、氧容量、氧饱和度及动静脉血氧含量差的概念,了解其正常值及生理意义。

一、乏氧性缺氧  掌握血液性缺氧的概念、发生原因及血氧变化的特点,了解血氧变化的机制。

二、血液性缺氧  掌握血液性缺氧的概念、碳氧血红蛋白血症、高铁血红蛋白血症发生的原因及血液性缺氧时血氧变化的特点。

三、循环性缺氧   掌握循环性缺氧的分类、原因及血氧变化的特点。

四、组织中毒性缺氧  掌握组织中毒性缺氧的概念、原因及血氧变化的特点,了解其发生机制。

 

第二节  缺氧时机体的机能和代谢变化

一、呼吸系统的变化  熟悉呼吸系统的变化,了解其机制。

二、循环系统的变化  熟悉心功能、重要器官血流量的变化及其意义,了解其机制。

三、血液的变化  熟悉急性、慢性缺氧时,红细胞和血红蛋白增多的机制;熟悉缺氧时红细胞23-DPG增高的机制;了解血红蛋白构型的生理适应。

四、中枢神经系统的变化  了解缺氧时中枢神经系统的变化。

 

第三节  缺氧时组织细胞的变化

了解缺氧时组织细胞的代偿适应性变化及缺氧对组织细胞的损伤。

 

第四节  影响机体对缺氧耐受性的因素

了解影响机体对缺氧耐受性的几个因素。

 

第五节  缺氧的治疗

属扩展内容,学生自学。

 

第六章 休克

学时:2学时

掌握休克的概念

第一节  休克的原因

熟悉引起休克的常见原因,各种原因所致休克的发病环节。

 

第二节  休克的分类

了解休克病因和发病学分类方法。

 

第三节  休克的发生发展过程及其发病机制

一、休克早期  掌握休克早期微循环血液动力学变化的特点及其变化的机制;熟悉心脑及其它组织器官血液灌流量的变化及其机制;掌握休克早期发生的变化及抗损伤(代偿)意义。

二、休克期  掌握休克期微循环变化的特点及其机制,熟悉休克期的临床表现,理解动脉血压降低在休克发展中的意义。

三、休克晚期  掌握休克晚期微循环变化的特点、熟悉其变化的机制。

 

第四节  体液因素在休克发病过程中的作用

熟悉儿茶酚胺、肾素-血管紧张素系统、组胺、心肌抑制因子、前列环素-血栓素系统等体液因子在休克发病中的作用及意义。

 

第五节  休克过程中细胞和代谢的变化

了解细胞受损的两方面机制。休克过程中代谢变化的特点以及细胞所发生的主要损伤性变化。理解代谢障碍和细胞损伤使病人发展到不可逆阶段。

 

第六节  休克时器官功能的变化

一、心功能变化  掌握心功能在休克晚期变化的机制

二、肺呼吸功能变化  掌握成人呼吸窘迫综合征的概念,熟悉其基本病理变化,了解其变化机制以及肺呼吸功能在休克不同阶段的变化特征。

三、肾功能变化  了解肾脏功能在休克不同阶段的变化特点。

四、掌握多器官衰竭的基本概念

 

第七节  各型休克的特点

熟悉各型休克的基本概念及其血液动力学变化的特点。

 

第八节  休克的防治原则

熟悉补充血容量及选用血管活性药物在休克治疗中的作用,了解休克防治的一般原则。

 

第六章 弥散性血管内凝血(DIC

学时:2学时

第一节  DIC 概述

掌握DIC 的概念、分期。

 

第二节 DIC的病因学

了解DIC的原因,影响DIC 发生、发展的因素。

 

第三节 DIC的发病学

熟悉DIC发病起始于凝血系统的被激活,主要有血管内皮广泛损伤、组织严重破坏、血细胞大量损伤、其他促凝物质入血。进一步理解以上因素引起DIC 的机制。

 

第四节  DIC对机体的影响及临床表现

熟悉DIC 引起凝血功能障碍诱发出血、循环功能紊乱发生休克、微血栓导致缺血性器官损伤及红细胞机械损伤导致微血管病性溶血性贫血并理解以上临床表现发生机制。了解DIC 的主要实验诊断指标。

 

第八章 信号转导与疾病、细胞增殖分化与疾病

学时:4学时

本章属扩展内容

第一节 细胞信号转导的主要途径 (熟悉)

 

第二节 细胞信号转导异常与疾病(掌握)

原发性受体异常(例如:家族性肾性尿崩症)

原发性G蛋白异常(例如:巨人症)

原发性细胞内信号转导分子异常(例如:恶性肿瘤)

继发性细胞信号转导异常(例如:自身免疫性甲状腺病)

同一刺激引起不同病理反应(如:感染性休克)

不同信号转导途径引起相同病理反应(例如:心肌肥大)

细胞信号转导途径多处异常(例如:心力衰竭)

病理反应中的细胞信号转导网

细胞信号转导与疾病防治(了解)

 

第三节 细胞增殖分化与疾病(自学内容)

 

第九章 细胞凋亡与疾病

学时:2学时

本章属扩展内容

第一节 细胞凋亡的概念及其与坏死的主要区别 (掌握)

 

第二节 细胞凋亡的过程与调控

细胞凋亡的过程 (熟悉)                                     

细胞凋亡时的主要变化(熟悉)                               

细胞凋亡的调控

细胞凋亡的相关因素 (熟悉)                              

细胞凋亡信号转导的特点 (熟悉)                          

凋亡相关基因

第三节 细胞凋亡的发生机制(掌握)

 

第四节 细胞凋亡与疾病 (掌握)

细胞凋亡不足

细胞凋亡过度

细胞凋亡不足与过度并存

 

第五节 细胞凋亡在疾病防治中的意义(了解) 

 

第十章 应激

学时:2学时

第一节 应激的概念 (掌握)

 

第二节 应激时的神经内分泌反应

交感神经—肾上腺髓质反应  (掌握)

肾上腺糖皮质激素反应  (掌握)

胰高血糖素、生长激素、醛固酮、

抗利尿激素与胰岛素 (了解)

                                

第三节 应激时的物质代谢变化 (熟悉)

高代谢率

糖代谢的变化

脂肪代谢的变化

蛋白质代谢的变化

 

第四节 应激时机体的机能变化

心血管系统的变化 (熟悉)                                  

消化道的变化 (熟悉)                                       

血液系统的变化 (熟悉)                                    

泌尿系统的变化 (了解)                                    

免疫系统的变化 (了解)                                     

 

第五节 急性期反应蛋白 (熟悉)

AP蛋白的浓度变化和来源

AP蛋白的生物学功能

 

第六节 热休克蛋白 (了解)

热休克蛋白的诱导和调节机制

热休克蛋白的功能

 

第七节 应激的生物学意义及防治原则 (了解)

   

第八节 应激与疾病 (熟悉)

 

第十一章 呼吸衰竭

学时:2学时

掌握呼吸功能不全和呼吸衰竭的概念,并理解两者的不同。熟悉呼吸衰竭的三种分类。

 

第一节 呼吸功能不全的发病学

一、肺泡通气不足  掌握限制性通气不足的定义及其发生机制(呼吸肌活动障碍、胸壁和肺的顺应性降低);掌握阻塞性通气不足的定义及其发生机制。

二、弥散障碍  掌握弥散障碍定义及其发生机制(肺泡膜面积减少、呼吸膜增厚)。

三、肺泡通气预血流比例失调  理解正常情况下肺通气和肺血流的分布。掌握肺通气预血流比例降低的发生机制及后果;掌握肺通气预血流比例增高的发生机制及后果。

 

第二节 呼吸功能不全时机体的变化

一、熟悉呼吸衰竭时三种血气变化(大专班不要求)

二、熟悉呼吸衰竭时中枢神经系统的变化;掌握肺性脑病的定义及发生机制。

三、熟悉呼吸衰竭时循环系统、肾脏、消化系统的功能障碍。掌握呼吸系统的机能变化(低氧血症和高碳酸血症)。

 

第三节 呼吸衰竭的防治原则

熟悉呼吸衰竭的五项防治原则。

 

第十二章 心力衰竭

学时:2学时

掌握心力衰竭、心肌衰竭和充血性心力衰竭的概念。理解心功能不全和心力衰竭的关系。

 

第一节 心力衰竭的病因学

掌握心脏压力负荷(后负荷)和容量负荷(前负荷)的概念,熟悉导致心脏负荷过度的常见疾病;熟悉心肌缺氧的常见原因;熟悉弥漫性心肌病变的常见原因;熟悉导致心力衰竭的心律失常或传导障碍的类型。了解心力衰竭的诱因。

 

第二节 心力衰竭的分类

熟悉心力衰竭的分类方法及各类心力衰竭的常见疾病,掌握左心衰竭和右心衰竭时机体的主要病理生理变化,熟悉高输出量性心力衰竭的常见病因、血流动力学特点。

 

第三节 心力衰竭时机体的代偿

一、机能代偿  掌握心力衰竭时心率加快的机制及代偿意义;熟悉心肌紧张源性扩张的机制及代偿意义;熟悉体液因素RAAS、抗利尿激素、心钠素和前列腺素的代偿调节。

二、代谢的代偿  了解组织细胞代谢的代偿。

三、结构的代偿  掌握心肌肥大、向心性心肌肥大和离心性心肌肥大的概念及代偿意义。

 

第四节 心力衰竭的发病机制

通过自学复习心肌兴奋-收缩偶联的分子生物学基础。

一、掌握心肌能量代谢障碍的原因,熟悉能量生成或利用障碍导致收缩功能减弱的常见疾病。

二、掌握心肌兴奋-收缩偶联障碍的机制。

三、熟悉心肌结构破坏的原因,掌握病理性肥大心肌向衰竭转化的机制。

 

第五节 心力衰竭时机体的机能和代谢变化

一、掌握反映心功能的几个重要指标的概念、意义及心力衰竭时的变化,了解各指标的正常值,熟悉动脉血压的变化,掌握静脉压的变化,熟悉血液重新分布。

二、掌握心力衰竭时呼吸困难的原因及类型,掌握端坐呼吸及夜间阵发性呼吸困难的机制。

三、了解心衰时消化系统及肾脏的变化,熟悉心衰时钠水潴留的机制。

 

第六节 心力衰竭的防治原则

熟悉心力衰竭的防治原则,了解治疗心力衰竭的方法。

 

第十三章 肾功能衰竭

学时:4学时

掌握肾功能衰竭的概念

第一节 急性肾功能衰竭

一、掌握急性肾功能衰竭的原因。急性肾衰的原因分肾前、肾性和肾后性三类,各类发病特点在此基础上理解功能性肾衰及器质性肾衰。

二、理解肾血液灌流量减少,肾小管阻塞、原尿反漏入间质在急性肾衰发生机制中的作用。

三、熟悉少尿型急性肾功能衰竭临床经过分少尿期、多尿期及恢复期,各期表现及病理生理变化;理解非少尿型急性肾功能衰竭的临床特点。

四、了解急性肾功能衰竭的防治原则。

 

第二节 慢性肾功能衰竭

一、慢性肾功能衰竭多由慢性肾炎及其他慢性肾疾患引起,理解其发展进程分代偿期和失代偿期及完整肾单位学说及矫枉失衡学说。

二、熟悉慢性肾功能衰竭 时机能、代谢变化,包括泌尿功能改变、水电解质代谢障碍、肾性贫血、肾性高血压、代谢性酸中毒、氮质血症、肾性骨营养不良、出血倾向并理解这些变化发生的机制。

 

第三节 尿毒症

掌握尿毒症的概念,了解尿毒症的主要临床表现。

附则

掌握英文专业名词。

 

 

 

 

版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn