首页 >实验仪器>病原与分子医学类实验仪器

                  
                   离心冻干系统简介
 
该仪器由美国SAVANT公司生产,主要用于糖、蛋白等物质的冰冻干燥及真空脱气,其温度可达到-60℃,真空度可达250帕。

冻干原理:冷冻干燥就是把含有大量水分的物质,预先进行降温冻结成固体。然后在真空的条件下使水蒸汽直接从固体中升华出来,再用真空系统中的水汽凝结器将水蒸气冷凝,而物质本身留在冻结的冰架子中,从而获得干燥制品。而且获得的干燥制品不失原有的固体骨架结构,保持物料原有的形态,且制品复水性极好。
    优点:冷冻干燥与常规的晒干、烘干、煮干、喷雾干燥及真空干燥相比,有许多突出的优点。
1.冷冻干燥在低温下进行,因此在对于许多热敏性的物质特别适用。如蛋白质、微生物之类,不会发生变性或失去生物活力。
2.在冻干过程中,微生物的生长和酶的作用无法进行。因此能保持原来的性状。
3.在低温下干燥时,物质中的一些挥发性成份和受热变性的营养成分损失很小,适合一些化学制品、药品和食品的干燥。
4.由于在冻结的状态下进行干燥,因此制品的体积、形状几乎不变,保持了原来的结构,不会发生浓缩现象。干燥后的物质疏松多孔,呈海绵状,加水后溶解迅速而完全,几乎立即恢复原来的性状。
5.在真空下进行干燥,物料处于高度缺氧状态下,容易氧化的物质得到了保护。
6.干燥能排除95-99%以上的水份,使干燥后产品能长期保存而不变质。
离心冻干系统操作步骤
1.开机。插上电源插头,打开主机背后的电源开关。
2.制冷。按主机前面板上“FRIDGE”键。
3.放置样本。按不同的实验要求,将样本放入冷冻干燥瓶内,或冷冻干燥器内,
   或离心机内。
4.启动过滤泵。插上电源插头,打开过滤泵电源开关。
5.抽真空。当制冷温度达到要求时,按“PUMP”键,启动真空泵。
6.冷冻干燥结束后,关闭主机电源开关,延时15分钟后再关闭过滤泵电源,拔去
   电源插头。
7.登记使用情况。

版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn