首页 >实验仪器>病原与分子医学类实验仪器
SP-722E可见分光光度计
SP-722E可见分光光度计使用说明
、测试前准备
1.开盖,开机预热20分钟。(开机前确认样品室不要有东西,否则影响仪器自检)
2.用波长调节旋钮调至实验所需波长。
3.打开样品室,将挡光体插入比色皿架,对准光路。
4.关盖,在T方式下,按“0%T”键调透射比为零。
5.取出挡光体,关盖,再T方式下,按“100%T”键调100%透射比。
二、测定样品
1.按方式键(MODE)调设置为A
2.将比色杯放入比色室,光面对准光路,使用“100% T”键,用对照管调0。
3.拉动比色室外拉杆,对样品进行比色,读取数值。
    
                        注意事项
1.不可用手触摸比色杯的光面。
2.向比色杯中倒样品时,一定要在废液缸的上方操作,以防污染仪器。
3.如所用试剂洒出,立即清理干净。
4.比色完成时,将比色杯清洗干净,比色计擦拭干净。

                 
                    722N可见分光光度计 

722N可见分光光度计使用说明
 
1.开盖,开机预热20分钟。
2.用波长调节旋钮调至实验所需波长。
3.用A\T\C\F键将光标调至T,开盖,用▽/0%键调显示屏数值为0;关盖,用▽/100%键调显示屏数
  值为100。
4.用A\T\C\F键将光标调至A,将比色杯放入比色室,光面对准光路,使用▽/100%键,用对照管调
  0。
5.拉动比色室外拉杆,对样品进行比色,读取数值。  
 
                      注意事项
1.不可用手触摸比色杯的光面。
2.向比色杯中倒样品时,一定要在废液缸的上方操作,以防污染仪器。
3.如用试剂洒出,立即清理干净。
4.比色完成时,将比色杯清洗干净,比色计擦拭干净。

752紫外可见分光光度计
752紫外可见分光光度计使用说明
 
1.开盖,开机预热20分钟。
2.用波长调节旋钮调至实验所需波长(280或260)。
3.用A\T\C\F键将光标调至T,开盖,用▽/0%键调显示屏数值为0;关盖,用▽/100%键调
  显示屏数值为100。
4.用A\T\C\F键将光标调至A,将比色杯放入比色室,光面对准光路,使用▽/100%键,用对
  照管调0。
5.拉动比色室外拉杆,对样品进行比色,读取数值。 
                   
                       注意事项
1.不可用手触摸比色杯的光面。
2.向比色杯中倒样品时,一定要在废液缸的上方操作,以防污染仪器。
3.如用试剂洒出,立即清理干净。
4.比色完成时,将比色杯清洗干净,比色计擦拭干净。

HD-2000核酸蛋白检测仪
HD-2000核酸蛋白检测仪使用说明
 
一、打开检测仪“电源”开关(在仪器后面板上)
1.仪器预热半小时。
2.按要求连接层析柱、检测仪、恒流泵、收集器、记录仪。
二、打开记录仪“电源”开关
1.按要求按装好记录纸、记录笔。
2.按下记录仪启/停键,纸速显示光标闪动,按下调速键,调整纸速为每小时6cm(1mm/min)。
3.按下“零位”键,调整使记录笔在零位。
4.调整“量程”为10mv。
三、检测仪调试
1.调整灵敏度选择旋钮到“100%T”,调整“光亮”旋钮,使记录仪的纪录笔到量程98%左右。
2.调整灵敏度选择旋钮到所需档,如“0.5A”,调整“调零”旋钮,使记录仪的纪录笔到量程0点。
四、恒流泵调试
1.把硅胶管按要求装入泵内。
2.根据实验要求,把流速调整到所需的流量。
五、收集器调试
1.调整“自动/手动”键到手动位。
2.按“切换”键,收集指示灯亮。
3.按“选择”键,用“置数”键调整每管收集所需时间。
4.按下“复位”键,调整收集仪1号试管对准出样口。
5.调整“自动/手动”键到自动位,开始收集。
 
关机次序:记录仪-检测仪-收集仪-恒流泵。

TGL-16b(C)台式高速离心机
TGL-16b(C)台式高速离心机使用说明
一、功能键
1.数码管:用以显示仪器的转速,时间等参数。
2.指示灯:数码管显示参数值时,该参数对应的指示灯。
3. 选择键:按该键可使4只指示灯切换点亮,同时数码管显示相应数值。
4. 数字选择换位键,按此键可使数码管闪烁位左移。
5. 增键,按此键可使数码管闪烁位由0—9变化。
6. 减键,按此键可使数码管闪烁位由9—0变化。
7. 记忆键:储存所修改的参数值。
8.  开机键
9. 关机键
二、操作步骤:
1.将样品等量放置在试管中,将其对称放入放入转头。
2.拧紧轴螺母,盖好盖门。
3.调整参数,按记忆键储存参数。
4.按启动键启动仪器。
5.等待离心结束,离心机完全停止取出离心管,关闭离心机。

Frecso高速台式低温离心机
Frecso高速台式低温离心机使用说明
 
1.打开电源开关,按键,打开离心机顶盖,将样品等量放置在试管中,将其对称放入放入转头。
2.拧紧轴螺母,盖好盖门。
3.键调出实验所需的转数、时间、温度。
4.开启离心机空转几分钟,使温度降到所需。
5.键(启动键)启动仪器。
6.等待离心结束,离心机完全停止, 按键打开机顶盖,取出离心管,关闭离心机。
如要中途停止离心机,按键停止离心机。
台式低温高速离心机(Frecso)
台式低温高速离心机操作步骤
 
一般(常规)离心操作
1.插上电源插座,打开离心机右下侧电源开关,等待15,让仪器完成自检程序。
2.open lid’,待出现Lift Lid’字样时, 轻轻抬起离心机盖。
3.小心放入离心机转头,对称放入己平衡好的离心管,盖上转头帽。注意:如使用3335型转头, 玻璃离心管必须先放入塑料保护管内,然后再放入转头内,以防离心管破损。
4.将六角扳手插入离心机转轴中心孔内 , 顺时针方向旋转 , 使转头与转轴固定。
5.acceleratio  profiles键设定加速模式(总共有9种模式),如本步骤省略,仪器将以默认
  模式启动。
6.braking profiles键设定减速模式(总共有9种模式),如本步骤省略,仪器将以默认模式制
  动。
7.speed/RCF键设定所需的转速或相对离心力(转速与相对离心力之间的转换用rmp/RCF 
  display switch)
8.run time键设定所需运行时间(lmin9h59min,小数点前为时,小数点后为分)
 9.temperature键设定所需的温度(-19+40 )
10.以上步骤完成后按start键启动离心机。
11.离心完毕后(待离心机完全停止转动),按步骤2打开离心机盖。
12.用六角扳手插入离心机转轴中心孔内,逆时针方向旋转,使转头与转轴松开。
13.小心取出转头,打开转头帽,拿出离心管。
14.关上电源开关,拔掉电源插头,清洁离心机腔、转头及附件(如有薄冰应将其清除,并用清洁干布
   水分擦干)。注意:清洁时不能使用有机溶剂,同时避免液体与离心机转轴接触。
15.盖上离心机盖。
用记忆程序离心操作
1为方便用同一程序反复离心,本仪器提供了9个记忆程序。其操作如下:
214步骤与一般离心操作相同。
3program selection,选择程序号 ( 12 9)
4program memory lock,打开程序记忆 ( 此时所有数字同时闪烁 )
5按上述一般离心操作中的59 步骤进行加/减速、离心速度/RCF、离心时间及离心温度的设置。
6设置完毕后,等待片刻,当所用数值都同时闪烁时,再次按program memory lock,此时只有选择的程序号数字闪烁,当前记忆程序设置完毕,重复以上步骤设定下一个程序。
7离心时,只要按program selection,选择所需的程序号,start,离心机就会按
   记忆的程序开始离心。其余步骤与一般离心操作相同。
●短时间离心操作
    离心时间小于1分钟,可通过‘quick run’键进行此操作:完成一般离心操作中的1~4步骤后, 持续按住‘quick run’键,当达到所需时间时松开‘quick run’键即可
转头预温操作
    按‘program selection’键,选择程序[P];用‘temperature’键设定所需的温度(-19℃~+40℃ );按start键启动离心机,此时离心机边离心边降温,30分钟内转头温度达到平衡。

                         低温高速离心机操作控制面板示意
LDZX-40BI立式自动电热压力蒸汽灭菌器
               LDZX-40BI立式自动电热压力蒸汽灭菌器操作流程
 
1、插上电源插头,打开电源开关。
2、如控制面板上的缺水或低水位指示灯亮,拉开机器左侧的加水孔,打开进水开关,加蒸馏水至控
   制面板上的高水位指示灯亮。加满水后,关闭进水开关。
3、打开高压锅盖,放入需消毒的物品,盖好并拧紧高压锅盖,特别注意的是高压锅盖要与垫圈贴
   紧,同时垫圈要保持平整。
4、按控制面板上左侧的回车键,然后按上键、下键、左键来设置消毒温度。
5、再按一下控制面板上左侧的回车键,然后按上键、下键、左键来设置消读所需的时间。按控制面
   板上左侧的回车键确认。
6、设置完毕后,加热指示灯亮,消毒锅开始工作。这时打开防气阀,让锅内的冷凝水排出,待温度
   达到90℃以上时关闭防气阀。
7、待控制面板上的显示屏显示“END”时,消毒结束。然后关闭电源开关,拔掉电源电源插头。
8、注意只有待消毒锅内的压力回到零,并打开放气阀放出剩余的水蒸汽后方可打开消毒锅,以免被
   蒸汽烫伤。
使用注意事项
1.使用前必须经管理人同意,并仔细参阅说明书。
2.使用方法按加水、堆放、密封、加热、灭菌、干燥、冷却和终了步骤进行。
3.每次使用应注意检查水位表并观察报警指示灯,必须加有足够的水量。
4.特别注意水位表内的导电柱,应使其位于水位玻璃管的正中。
5.安全阀提柄每周应提拉1~2次,以保持其灵活状态。
6.电器接头应予拧紧,以防松动造成过热。
7.应确切接地以确保安全。
8.定期维护、清洁、干燥和检查维修,以确保其正常运行,避免事故发生。
 杂交炉
杂交炉操作步骤
1.插上电源插头。
2.打开电源开关。
3.调节温度,按住温度计标识,同时按上、下按纽调节温度。
4.打开左边的旋转开关,并调节转速。

 超声波处理机
超声波处理机操作说明
 
1.插上电源插座, 打开仪器开关。
2.将探头浸入标本中约5cm (microtip1cm)
3.用功率旋钮调节至所需的功率。
4.如果没有时间和脉冲限制,按START键启动仪器,结束按STOP键。
5.时间设定:按TIME键后,用数字键输入所需的时间,按ENTER确认。
6.脉冲设定:按PULSE键后,用数字键输入所需脉冲时间,按ENTER确认。
7.START键启动仪器。
注意事项
1、探头不允许在空气中运行!
2、当您使用Microtip探头时,功率不能大于40%!
3、当您设定的功率小于20%时,仪器会出现不工作,此时应重新设定。

 PCR
 
      PCR仪操作步骤 
1、插上电源插座,打开电源,仪器自检,当显示100%后,自检完成
2、按屏幕主菜单上的prog键,在屏幕上选中“edit”选项,按enter键,开始编辑程序。此时在屏
   幕上有“existing”“new”两个选项,“existing” 选项可对以前编辑好并保存在仪器内的
   程序进行编辑,“new”选项用来编辑新的程序。
3、选“new”选项编辑新程序,然后按enter键。在屏幕上选择“new prog”选项,按enter键。屏
   幕显示让你选择程序存放目录,选好存放目录后,按enter键。然后输入程序的名称,按enter
   键。此时屏幕会让你依次输入每一阶段每一步骤所需的温度和时间及每一阶段所需的循环数和保
   持温度。当所有步骤都设置完毕后,按save 键保存。
4、如果选择“existing” 选项对以前编辑好并保存在仪器内的程序进行编辑,其编辑过程基本与
   选择“new”选项用来编辑新的程序一样,只是把每一阶段每一步骤中要修改的参数修改一下而
   已,最后按save键保存。
5、运行程序。按按屏幕主菜单上的run键, 选择所需运行程序的保存目录,按enter键。按next键
   选择所需运行程序的名称,按enter键确认。再按enter键启动程序。
6、程序启动前,PCR管应均匀放置在PCR反应槽内。
 
版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn