实验中心介绍
 
中心简介
实验中心发展历程
中心概况视频
创新性实验教学视频

        示范中心申报 >实验中心介绍 >中心简介

浙江大学基础医学实验教学中心简介

浙江大学基础医学实验教学中心遵循“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,坚持强化基础、注重实践、鼓励创新、提高素质的实验教学原则,探索建设了特色鲜明,在国内具有一定影响力和辐射示范作用的基础医学实验教学中心。

基础医学实验教学中心拥有五个综合性教学实验室和7420平方米基础设施一流全部网络化和多媒体化的实验室,价值2375万元的1928台套性能优良的仪器装备起一流的基础医学教学实验室。

中心面向5个学院9个专业的本科生及研究生,开设23门实验课程,年教学人时数近20万。

实验中心大楼

人体解剖数码互动实验室

形态数码互动实验室

学生作创新性实验开题报告

学生在做创新性实验

学生在做创新性实验

学生在晚上做创新性实

 学生在做自主开放式设计性实验

 

 教学科研俱佳的实验教学师资队伍

中心十分重视实验教学队伍的建设,建立以资深教授为核心、高层次青年教师为骨干的实验教学课程组,负责实验课程、实验室建设规划和实验教学。建立了中心主任领导下的实验教学课程组和实验室逐层负责制。形成了一支职称、学位、年龄结构合理、理念先进、勇于创新的教学科研俱佳的65人的实验教学师资队伍。其中国家和省部级人才工程专家10名,国家和省重点学科带头人4人,省级教学名师1名。

5年,在教学方面获国家教学成果二等奖1项、省级教学成果一奖1项,二等奖1项,部级课件一等奖1项,及其他教学成果19项,获国家级精品课程3门,省级精品课程3门,校级精品课程和优质课程各4门。承担省部级以上教学研究项目3项、国际教育合作项目3项及其他教学研究项目17项。在高等医学教育等核心期刊上发表教改研究论文40篇。在科研方面获得省部级以上科研奖10项,承担国家自然基金项目78项、“973”项目3项,省部级科研项目35项,科研经费4818万元;322篇科研论文被SCI收录。

综合开放式实验教学平台建设  

一直以来我们积极探索建设现代基础医学实验教学平台,坚持一手抓实验教学改革、一手抓实验室改革建设。上世纪80年代初解剖实验室的建设和教学改革成果获得国家教委先进实验室称号和浙江省教学成果二等奖。上世纪80年代中期和90年代初,我们在国内率先组建了涵盖解剖学、病理学、组织胚胎学、法医学、生物遗传学等实验教学的形态实验中心和涵盖生理学、药理学、病理生理学、生物化学、病原生物学、免疫学等实验教学的综合开放性的机能实验中心。同时进行的“基础医学实验教学的改革与实践” 1993年浙江省教学成果二等奖,“全面改革实验室管理体制,促进实验教学质量提高”获1997年浙江省教学成果二等奖。整合“三理”实验,进行基础性、综合性和研究创新型实验教学的“培养医学生创新能力的新型实验教学模式的实践”获2002年浙江省教学成果一等奖。1998年,在机能和形态实验中心的基础上成功组建了“基础医学国家理科人才培养基地”实验室。

以医学院紫金港新院区建设为契机组建而成的实验教学中心,对基础医学教学实验中心进行整体规划和建设,各项软硬件设施和实验教学环境达到国内先进水平。中心相继研发了基于网络的实验室管理系统、仪器使用共享系统、实验室开放教学管理系统和实验室信息导航系统,建立了丰富的网络实验教学资源和规章制度等,为基础医学实验整合课程进一步建设、加强开放创新性实验教学提供了良好平台。学生可通过中心网站查阅相关实验资料,预习实验内容,进行虚拟实验,也可通过实验室开放教学管理系统预约实验室和实验时间,进行课程内实验、拓展性实验及研究创新活动。

构建基础医学整合性实验课程体系

基础医学整合实验课程改革起步于上世纪90年代初。1992年将生理学、病理生理学和药理学实验整合为《生理科学实验》课程,课程开展以基础性、综合性实验的研究性教学为基础,创新性实验教学为核心的创新性教学,课程教学效果显著。继《生理科学实验》课程改革后,我们相继将人体解剖学、组织胚胎学和病理学实验整合为《人体形态学实验》课程,将生物化学、分子生物学和遗传学实验综合为《生物化学实验》课程,将病原生物学和免疫学实验综合为《病原生物学与免疫学实验》。通过跨学科的实验教学整合改革,构建成与理论教学有机联系又相对独立的基础医学整合性实验课程体系。  

基础医学整合性实验课程体系根据医学教学和认知规律,构建成从宏观到微观、从结构到功能、从正常到异常、从疾病到药物治疗的整体性基础医学实验教学体系。并配套出版了《生理科学实验教程》、《人体形态学实验》等实验类教材16册、自编实验讲义23种,研发教学软件5套。基础医学整合性实验课程体系的建设先后获得2000年浙江省教学成果一等奖,2005年浙江省教学成果二等奖,《生理科学实验》课程被评为国家精品课程。 

  

以培养实践创新能力为核心的基础医学创新性实验教学  

整合实验课程按照知识、能力、素质并重的人才培养要求,设计“基本技能—综合实践—研究创新” 三个层次实验。在强化基础的同时,加强实验教学与临床、科研、学生课外科技活动相结合,开展全英文实验教学。开发与临床外科手术、病例、病理、临床检测相结合的综合性实验。充分利用教师科研项目、成果开展创新性实验教学,2000年至今,3331名学生开展111项大型创新性实验。并将创新性实验教学与学生的课外科技活动结合起来。近3年,学生的校、院SRTP立项分别为185项、379项,校级“挑战杯”立项123项。中心教师指导SRTP项目190项、“挑战杯”项目51项。学生课内外科研成绩斐然:校级学生“挑战杯”竞赛,2007年医学院学生获奖占全校的11.5%,特等奖占全校的21.5%,2008年医学院学生获奖占全校的15%。近3年,学生获全国“挑战杯”竞赛一等奖1项、三等奖1项、省“挑战杯”竞赛特等奖2项、二等奖1项、三等奖2项。学生发表学术论文175篇,其中以第一作者发表在SCIEI、国家一级杂志上的有47篇。

 

实验教学成果丰硕,辐射示范效应广

基础医学实验教学中心始终秉承“求是创新、追求卓越”的校训,在不断的改革创新中取得了24项实验教学成果,《生理科学实验》获实验类国家精品课程,“研究型大学高层次医学生培养新体系的创建”、“培养医学生创新能力的新型实验教学模式的实践”、“全面改革实验室管理体制,促进实验教学质量提高”、“基础医学实验教学的改革与实践”、“教学改革的实验室建设”等先后获得浙江省教学成果一等奖、二等奖。丰硕的实验教学成果形成广泛的辐射示范效应。中心研发的实验教学软件、编著的实验教材被众多院校采用。中心多次主办全国性的创新性实验教学讲习班、教师多次应邀在全国性教学研讨会作实验教学改革的大会报告。近5年,有3百多所国内外高校领导和教师来中心参观考察,国家、教育部、浙江省领导曾莅临中心考察。中心的实验教学和实验室建设成果被国内众多院校成功借鉴和采用。基础医学实验教学实验中心在二十多年的改革和建设中形成了鲜明的特色:

1.坚持实验教学和实验室配套改革建设,整体规划,建成各项软硬件设施和实验教学环境达到国内先进水平的开放式基础医学实验教学平台。

2.通过跨学科的实验教学整合改革,构建成与理论教学有机联系又相对独立的基础医学整合性实验课程体系,实现基础医学实验整体性教学。

3.将雄厚的师资力量、科研资源转化为实验教学资源,开展以培养实践创新能力为核心的基础医学创新性实验教学,学生实践创新能力显著提高,课内外科研成绩斐然。

基础医学实验教学中心依托浙江大学雄厚的教学科研力量,以培养能力、素质俱佳的医学人才为目标,坚持“求真务实、开拓创新”的精神,继续深化改革,科学发展,努力将基础医学实验教学中心建设成研究创新型人才培养基地和具有全国性示范作用的实验教学中心。

学生参加国际学术会议

 

 

版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn