辐射作用
 
成果应用
辐射示范
考察、交流访问
培养进修教师

        示范中心申报 >辐射作用 >成果应用

成果应用 

1、实验教学改革成果丰硕  中心的实验教学改革始于上世纪80年,至今已获实验教学成果24项。解剖实验室的教学改革和建设,1986年解剖实验室获国家教委先进实验室称号,其“教学改革的实验室建设” 1989年获浙江省教学成果二等奖。“基础医学实验教学的改革与实践” 1993年获浙江省教学成果二等奖,基础医学教学实验室管理体制改革、生理科学实验课程体系改革创立综合性《生理科学实验》课程,开展研究创新性实验教学成果“全面改革实验室管理体制,促进实验教学质量提高” 1997年获浙江省教学成果二等奖、“培养医学生创新能力的新型实验教学模式的实践”2002年获浙江省教学成果一等奖。2007生理科学实验被评为国家精品课程和浙江省精品课程, 2002年,六门基础医学整合课程及三门形态学实验课程的整合改革获2005浙江大学教学成果一等奖。1995年,我们率先开展实验计算机辅助教学,首创生理科学模拟实验软件并应用于教学实践,其成果“生理学计算机辅助教学的探讨与实践” 1997年获浙江省教学成果二等奖,生理科学模拟实验软件获教育部优秀软件三等奖、浙江大学优秀软件特等奖,“实验计算机辅助教学的研究和应用”获2000浙江大学教学成果一等奖,《HLA的检测》获优秀卫生部医学视听教材及CAI课件奖一等奖等。实验中心发表实验室建设和实验教学改革论文80篇。

实验中心勇于进取、开拓创新,新的教学成果不断涌现。2008年实验中心获得四项浙江大学教学成果一等奖:整体构建创新性实验教学体系的实践、新型基础医学课程体系的创建与全面实施、以创新能力培养为核心,构建基于生理课程组国家精品课程群的立体化教学体系、面向长学制医学创新能力培养的GMER医学信息课程构建和实践和一项教学成果二等奖:临床病理讨论在病理学教学中的运用

1998年,中心以优异成绩通过浙江省高等学校基础课合格实验室评估。2007年,建成浙江省首批实验教学示范中心。

2、成果应用  实验中心各项改革成果在实验教学和实验室管理得到充分应用。实验中心通过会议、论文、举办全国性实验教学讲习班等多种形式将中心先进的实验教学改革和实验体系建设成果辐射至全国医学院校:

生理科学实验教学模式已被中山大学、南京医科大学、第四军医大学等国内的许多知名院校采用和借鉴,该成果也在省内的宁波大学、湖州师范学院、宁波天一职业技术学院等得到成功应用。

《生理科学模拟实验》被台湾成功大学、中山大学、中国医科大学、第四军医大学、南方医科大学、首都医科大学、宁波大学等众多医学院校采用。

中心的实验教学改革成果之一的教材、课件如:《机能学实验教程》、《生理科学实验教程》、《人体形态学实验》、《生物化学与分子生物学实验技术》、《免疫标记技术》、《HLA的检测》、《现代分子生物学实验技术》等实验教材和CAI课件由科学出版社、人民卫生出版社、浙江大学出版社等国家级出版社出版,全国发行,印数逐步增加。这表明,中心的教学改革成果已经辐射至全国。

 

 
版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn