教学效果
 
专家评价
学生评价
学生学习效果
学生成果

        示范中心申报 >教学效果 >专家评价

专家评价

1、袁文俊教授(中国生理学会副理事长、第二军医大学生理学教研室主任、博士生导师)评价摘录:  

浙江大学医学院于 1993 年将生理学、病理生理学和药理学的教学实验整合为综合实验性课程,同时将实验动物学、生物信号测量,文献检索、统计学等知识和内容结合到教学中,课程具有很强的综合性。在教学中,他们采用研究型教学模式,全部实验均采用定量实验,动物实验客观指标全部采用统计描述和统计检验,以研究的方法教学。课前给予研究导向性预习,课中采用讲授、实验和研讨相结合的教学方法,课后撰写论文式实验报告。尤其是他们开设大型课题研究创新型实验( 56 学时),教学时数多,开设项目多,受众面最大,研究创新型实验水平高,学生发表了较高水平的学术论文。研究创新型实验教学培养了学生的研究创新能力和综合素质,学生课内外科研成绩斐然。

生理科学实验教学全部采用多媒体,学生的开题报告、论文答辩、课内讨论也全部采用多媒体,教学效果好,学术气氛浓。他们还在研究创新型实验教学应用网络文献进行教学。

我们国家正在建设自主创新型国家,需要大量具有研究创新能力的人才,浙江大学生理科学实验课程将研究引入课堂,让学生在学习中研究,在研究中学习的教学理念和教学模式非常符合培养建设自主创新型国家的人才的要求。

浙江大学生理科学实验课程建设取得很大的成绩,他们的综合研究型课程和研究型教学具有很好的示范性和很大的推广价值。

2、金惠铭教授 (中国病理生理学会副理事长,中国微循环学会副会长,卫生部教材评审委员会委员,中国微循环杂志副主编,中国病理生理杂志副主编,亚洲微循环联盟 (AMU) 执行理事,美国微血管研究 (MVR) 杂志编委,复旦大学上海医学院病理生理学教研室主任,博士生导师)评价摘录:

浙江大学自从 1993 年开设跨三个学科(生理学、病理生理学和药理学)的《生理科学实验》后,经不断努力,目前已建设成综合实验研究型课程和精品课程。

生理科学实验课程在国内医学院同类课程中率先开展模拟实验教学、研究型教学,并开设了研究创新型实验。课程在生理科学实验体系改革、研究型教学、研究创新型实验和现代教学技术研究应用等方面走在国内医学院校的前列,在国内的医学院中有很大影响,评价甚高。并被国内众多的医学院校所借鉴。教育部部长陈至立、浙江省省委书记张德江等领导也到他们的机能实验中心考察。

……

浙江大学生理科学实验课程在综合实验研究型课程建设和研究型教学模式的探索方面取得很大成功,建立了一种培养研究创新人才新型的教育教学模式,值得推广。

3、陈红专教授 中国药理学会理事、中国神经药理专业委员会委员、上海市药理学会常务理事兼临床药理学专业委员会副主任;《 Acta Pharmacol. Sin 》、《中国药理和毒理学报》等杂志编委。上海交通大学基础医学院院长、药物研究所所长、药理学教研室主任、博士生导师)评价摘录

浙江大学医学院开设的《生理科学实验》课程的改革在国内同类教改中开展得较早,开始于 1993 年,并且, 10 余年来一直继续探索,不断完善和提高,形成以下鲜明的特色。

①拥有一支很强的教师队伍  教师中包括教授 4 人、副教授 8 人、讲师 6 人,其中博士学位 11 人、硕士学位 3 人;同时,实验室专职人员稳定,并热心于教改。作为该校医学院长期坚持的教改项目,该校以及医学院对该课程建设非常重视,生理学、药理学和病理生理学教研室教师均参与该课程建设和教学工作。这是该课程取得成功的重要基础。

②课程质量不断提高  该课程开设时,主要为了解决机能实验的整合,集中利用实验教学资源,提高实验课效率。在建设过程中,按照该校的发展战略,逐步向培养研究型人才的模式转变。现在,除了常规实验教学任务外,还建立学生设计性、探索性实验,教学手段有很大的创新,对培养学生完成论文研究的能力作了积极努力,并且取得成功,成了国内医学教学改革的典范之一。

③实验条件不断完善  配合培养模式的转变,实验室不断补充了各种适合研究的仪器、设备,特别拥有一系列完善的计算机辅助实验系统。这些条件为教学与研究相结合,培养研究型人才提供了良好的物质条件。

④取得卓著的成效 ……..

总之,我认为浙江大学的《生理科学实验》课程取得非常出色的成就,具有在国内推广的价值。

4、王建军教授 (中国生理学会常务理事兼教育工作委员会主任委员、《生理学报》副主编、南京大学生命科学学院教学委员会主任、生理学教研室主任)评价摘录:

浙江大学医学院的生理科学实验课程特点明显,其最主要的特点之一是综合性和研究性。在国内同类型课程中,综合时间最早,不仅将生理学、病理生理学和药理学实验内容综合为一门整合课程,同时将邻近学科如实验动物学、文献检索、统计学等知识综合到课程中,实用性强。在课程教学中,采用研究型教学模式,开设的研究创新型实验共 56 学时,开设项目多,培养了学生进行科学研究的兴趣,学生在课程中和课程外发表较高水平的学术论文。在国内同类型课程中,研究创新型实验开展最早,教学时数最多,开设项目最多,成效突出。

……

浙江大学医学院生理科学实验课程建设为全国高等院校提供了一个整合型课程成功的经验,开设研究型、整合型课程是我国建设自主创新型国家所必须,也是培养创新型人才的需要。

5、罗自强教授 (中南大学生理学系主任、湖南省生理科学会理事长、中国生理学会继续教育委员会委员、博士生导师) 评价摘录:

据我所知,浙江大学医学院的生理科学实验课程是我国建设最早的综合性整合实验课程,在全国具有很大影响,特别是这门课程的研究型教学模式在全国医学院校的基础医学课程改革中走在前面。

浙江大学医学院的生理科学实验课程首先建立了系统的《生理科学实验教学规范》,对研究型课程的教学内容、要求、教学质量、教学管理以及教学方法、手段等进行科学的规范化,为跨学科的综合性整合课程的教学和管理提供了新的课程管理模式。

这门课程将生理学、病理生理学和药理学的实验内容综合为一门实践性课程,同时注意实行教学方式的转变,将讲授型和验证性实验教学积极地向研究创新型实验教学转变,变教师主导型教学为学生主动设计参与的互动式教学。这门课程开设的课题研究创新型实验达 56 学时之多,为全国医学院校中最多。这种新型的教学方法和实验教学结构的大转变,非常有利于培养学生对科学研究的兴趣,有助于提高学生的创新能力。学生通过生理科学实验课程的训练,积极参加申报浙江大学的学生课外研究训练项目,并发表较高水平的学术论文,说明这种改革是有成效的。

我相信,浙江大学医学院的生理科学实验课程建设已经为全国高等医学院校提供了一个榜样,浙江大学在研究型、整合型课程方面的有益探索,已经在国内产生了明显的影响。

6、杨秋火教授(浙江省生理科学会理事长、浙江大学医学院督组组长、督导员)评价摘录:

《生理科学实验》课程 , 经两阶段较大规模的教学改革而建立的知识积累-应用实践-研究创新的新型教学体系和研究型教学模式。

第一阶段 将生理学、病理生理学、药理学的实验教学部分从原课程中分离出来整合成一门新的、综合性的实验教学课程 -《生理科学实验》。经几年的实践,取得了显著的教学效果,极大地节约教学资源,避免了重复建设,减轻学生的负担,有助于培养学生的动手能力和创新能力。这一改革走在国内医学院校的前列,得到国内同行的认可,并得于推广。

第二阶段 进行了生理科学研究创新型实验教学。首创性用《生理科学实验教学规范》,将研究型课程的教学内容、要求、教学质量、教学管理以及教学方法、手段等规范化。教学内容科学、先进,从讲授型、验证性教学向研究型教学转变,注重学生创新能力的培养,教学方法成熟,受到学生的普遍欢迎,教学效果显著,在国内有较大的影响,于全国性会议上交流,得到与会者高度评价,会后有许多院校来院交流取经。该课程建设先进、完善、教学效果显著,走在国内医学院校的前列。管理和研究型教学模式有很好的示范性。

 

版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn