学科介绍
 
国家、省级重点学科
国家理科人才培养基地
人体解剖学与细胞生物学
病理学与与病理生理学
生理学
神经生物学
免疫学
药理学
生物化学与遗传学
病原生物学

        首页 >学科介绍>国家理科人才培养基地
     浙江大学基础医学专业是根据国家教委高教[1996]24号文件被批准成为“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”。是1996年被批准的医学类五个基础医学试办基地之一。经过1997年的筹备,于1998年开始招收第一届基础医学专业“基地班”学生,学制五年,至今为止已招收六届共142名学生。
  基地共有3个一级学科和11个二级学科,全部都是硕士点,其中9个博士点。
 
  一级学科 二级学科 博硕士点  
  基础医学   博士点  
 
 
 
人体解剖学与组织胚胎学
病原生物学
免疫学
病理与病理生理学
法医学
博士点
硕士点
博士点
博士点
硕士点
 
  生物学   博士点  
   
生理学
生物化学与分子生物学
神经生物学
细胞生物学
( 医学 ) 遗传学
博士点
博士点
博士点
博士点
博士点
 
 
药学
 
博士点
 
    药理学 博士点  
 
  基地设有基地建设工作委员会和基地建设学术委员会,分别负责基地建设的日常工作和基地发展的指导工作。
  基地人才培养目标是:明确培养“基础宽厚,知识、能力、素质协调发展,富有创新精神和创新能力”的基础医学高级专门人才。本基地建设的总体目标是:努力成为我国一流的基础医学科学研究和教学人才培养基地。我们对人才的培养思路是夯实基础,加强科研素质的培养,改革课程体系,提高教学效益。
  从本基地试办以来,我们坚持教育改革,努力做好基地建设工作,在人才培养和生源、硬件条件建设、教学改革、师资队伍建设和管理等方面都取得了明显成效。
 
 
 
     
版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn