中心视频
 
实验中心概况
典型教学案例1
典型教学案例2
典型教学案例3
创新性实验教学

        首页 >中心视频>典型教学案例2

人体形态学实验典型教学案例

 1、题目:结核病和内分泌病病理学实验

2、简介:
教学活动来源:临床医学七年制病理学课程教学大纲。
教学活动主题:本项教学活动是系统病理实验教学的一部分,主题是结核病和内分泌病病理学实验教学。
3、教学对象:
教学对象:2004级临床医学系教改班3班
学生情况分析:已学习人体解剖、人体组织学和生理、生化等课程,独立学习能力强。
4、教师及职称:
周韧,教授
(1)           教学目标:掌握结核病的病理变化,熟悉结核病的临床病理联系;熟悉常见内分泌疾病的病理特点。
(2)           达到教学目标的方法和手段:
1) 课堂引导(20’):互动数码演示
2) 眼观标本演示(50’):演示、提问、讨论
3) 病理切片观察(70’):多头显微镜示教,学生自行观察,演示、提问、讨论。
4) 小结(10’)
(3)           达到目标的相关评价:进行课堂提问评价。
6、教学小结
通过本次教学活动,学生初次接触了原发性肺结核继发性肺结核的病变类型,通过眼观和切片观察以及教师示教学生掌握了结核病的基本病变及转化规律;了解肺外结核病的常见部位及病变特点形成对结核病各种类型举一反三、触类旁通的推理演绎能力。熟悉了常见内分泌疾病的病理特点。

 

     
版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn