中心视频
 
实验中心概况
典型教学案例1
典型教学案例2
典型教学案例3
创新性实验教学

        首页 >中心视频>典型教学案例1

人体解剖学实验典型教学案例

1、       题目:人体胸腔局部解剖

2、       简介:
教学活动来源:留学生局部解剖学课程教学大纲。
教学活动主题:讲授和解剖人体胸腔,讨论食管癌如何诊断和切除问题。
3、       教学对象:
教学对象:2006级临床医学专业留学生1班,25人。
学生情况分析:已经完成系统解剖学教学和实验。喜爱讨论和思考。
4、       教师及职称:张晓明,副教授。
5、       教学设计:
(1) 教学目标:掌握胸腔结构的全貌,理解胸腔的主要器官、结构及位置关系以及各重要结构间的毗邻关系。为临床开展开胸手术提供实验基础。
(2) 达到教学目标的方法和手段:以小组为单位解剖尸体。围绕临床问题进行讨论。课堂讲授。
(3) 达到目标的相关评价:进行课堂小测验。围绕临床问题写小论文。
6、       教学小结:
通过本次教学,讲授了纵隔的概念、境界、分部和各部的内容,系统地学习和掌握胸腔结构的全貌,以及各重要结构间的毗邻关系和相关局部解剖学特点及临床应用要点。学生通过课堂听讲、问题讨论和解剖操作,掌握胸腔的主要器官、结构及位置关系以及各重要结构间的毗邻关系和临床应用要点。通过模仿临床手术小组进行解剖,加强小组组员间协作和沟通能力。初步形成批判思维能力,主要在临床食管癌、肺癌等疾病的误诊方面。课后撰写如何切除食管胸段肿瘤,更加加深对上述结构的了解。学生反应积极,效果佳。

 

     
版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn