岗位职责
 
实验室岗位设置办法
实验室岗位管理与考核
中心主任岗位职责
中心常务副主任岗位职责
中心副主任岗位职责
形态实验教学分中心主任岗位职责
形态实验教学分中心各岗位职责
机能实验教学分中心主任岗位职责
机能实验教学中心各岗位岗位职责
病原与分子医学实验教学分中心主任岗位职责
病原与分子医学实验教学分中心各岗位岗位职责
医学信息实验教学分中心主任岗位职责
医学信息实验教学分中心各岗位岗位职责

        首页 >岗位职责>病原与分子医学实验教学分中心各岗位岗位职责
生物化学与遗传学实验室普通岗岗位职责

实验室秘书及实验准备岗岗位职责
1.协助主任进行教学及实验室的管理,其主要职责:
(1)       每天上教务处网和实验室和设备管理处网,及时将涉及本实验室的教学管理信息和通知传达给实验室主任。
(2)       负责与基础医学院和系教学秘书的工作联系。
(3)       拟定教学计划和教学进度表,与课程组教师联系,落实教学任务。负责教学进度表的印刷和发放。
(4)       配合课程组安排实验室使用计划。
(5)       负责拟定远程学院、成教、自学考试等教学的实验室安排计划。
(6)       负责将各类教学任务和教学进度表、实验室安排计划发至各实验室。
(7)       负责编制各类教学的动物计划并呈交有关部门审核,将审定的动物计划交动物中心。
(8)       负责实验室的集体备课、预试等各种教学活动的记录。
(9)       负责各类教学资料档案的收集、整理,并按学期装订。
(10)   负责实验室实验室建设、实验室管理、教学改革和研究、科研等实验室档案资料的汇集、整理,和装订。
(11)   负责实验室档案的管理。
 
2.实验教学工作
(1)           积极承担实验教学和实验室管理任务,积极完成实验室主任交给的工作任务。年均完成1万人时数的教学工作量(实验准备和带教)。
(2)           按要求做好实验预试准备,参加实验预试和教学活动。
(3)           做好实验前准备工作,确保实验设备仪器完好、标定正确、实验试剂、药品、材料齐全。课前10分钟开放实验室,并与带教教师做好课前交接工作。
(4)           负责研究型、创新性实验的实验技术开发和准备
(5)           实验课期间坚守岗位,对实验室进行动态管理,及时处理实验中的各种技术问题,确保实验的顺利进行,杜绝各类可预见事故的发生。
(6)           积极协助带教教师指导学生实验操作、手术、仪器使用等,给以学生恰当的实验理论指导。
(7)           实验者因使用不当损坏实验室仪器、器具等或严重浪费实验材料,应责成当事人按规定赔偿,对故意损坏、浪费者,除加重赔偿外,应及时严肃处理,并报告主任。
(8)           实验课结束,应与带教教师共同督促值日学生做好实验室卫生工作、关闭门、窗、水、电,处理废弃物,并进行实验结束交接工作,做好最后的安全、卫生检查工作才离开实验室。
(9)           对违反实验室管理规定者应给以批评教育,使其改正。
(10)       必须经常性的维护保养实验室设施、实验仪器,确保实验设施、实验仪器完好。保持实验室清洁和安全。负责实验室的安全工作。
(11)       积极参加实验教学改革和实验室建设工作。
(12)       负责开放实验室的管理,努力为教学科研服务。
(13)       负责责任区内的安全卫生工作。
(14)       遵纪守法,严格执行实验室各项规章制度。
 
仪器管理岗及实验准备岗岗位职责
1.仪器设备、材料管理
负责对实验室实验仪器设备和实验材料的管理,其主要职责:
(1) 负责仪器库房、实验材料库房、药品库房的日常管理。
(2) 根据学校和实验室仪器设备和低值耐用品管理规定,负责实验室仪器设备的帐目管理。定期与各实验室核对仪器设备情况,发现问题及时报告。做到帐物相符。
(3) 负责实验室仪器设备的做帐、报销、报损核销、登记工作。
(4) 负责仪器设备借调手续工作。
(5) 负责办理仪器设备损坏的赔偿手续。
(6) 负责仪器的送修和验收工作。
(7) 负责仪器库房仪器的定期保养工作。
(8) 负责仪器库房安全卫生工作。
(9) 根据教学任务编制实验材料、药品试剂计划。
(10)              负责实验材料、药品试剂的入库验收、登记,负责实验材料、药品试剂的发放和登记。
(11)              负责麻醉药品、毒品的管理。
(12)              负责部分实验材料和药品试剂的采购。
(13)              定期核对实验材料、药品试剂帐目,做到帐物相符。
(14)              负责实验材料库房、药品库房的安全卫生工作。
2.大型紧密仪器使用管理和仪器室管理
1)负责实验室仪器室的大型紧密仪器设备的操作使用、维护管理。
2)负责仪器室的管理和开放,承接测试任务。
3.实验教学工作
(1)       积极承担实验教学和实验室管理任务。积极完成实验室主任交给的工作任务。年均完成0.6万人时数的工作量。
(2)       按要求做好实验预试准备,参加实验预试和教学活动。
(3)       做好实验前准备工作,确保实验设备仪器完好、标定正确、实验试剂、药品、材料齐全。课前10分钟开放实验室,并与带教教师做好课前交接工作。
(4)       协助研究型、创新性实验的实验技术开发和准备
(5)       实验课期间坚守岗位,对实验室进行动态管理,及时处理实验中的各种技术问题,确保实验的顺利进行,杜绝各类可预见事故的发生。
(6)       积极协助带教教师指导学生实验操作、手术、仪器使用等,给以学生恰当的实验理论指导。
(7)       实验者因使用不当损坏实验室仪器、器具等或严重浪费实验材料,应责成当事人按规定赔偿,对故意损坏、浪费者,除加重赔偿外,应及时严肃处理,并报告主任。
(8)       实验课结束,应与带教教师共同督促值日学生做好实验室卫生工作、关闭门、窗、水、电,处理废弃物,并进行实验结束交接工作,做好最后的安全、卫生检查工作才离开实验室。
(9)       对违反实验室管理规定者应给以批评教育,使其改正。
(10)   必须经常性的维护保养实验室设施、实验仪器,确保实验设施、实验仪器完好。保持实验室清洁和安全。负责实验室的安全工作。
(11)   积极参加实验教学改革和实验室建设工作。
(12)   负责开放实验室的管理,努力为教学服务。
(13)   负责责任区内的安全卫生工作。
(14)   遵纪守法,严格执行实验室各项规章制度。
 
实验准备A岗岗位职责
1.       积极承担实验教学和实验室管理任务。积极完成实验室主任交给的工作任务。年均完
1万人时数的工作量。负责相关仪器的使用、保养及维护。
2.       积极参加课程建设和实验教学研究,开发新的综合性实验。
3.       按要求做好实验预试准备,参加实验预试和教学活动。
4.       做好实验前准备工作,确保实验设备仪器完好、标定正确、实验试剂、药品、材料齐全。课前10分钟开放实验室,并与带教教师做好课前交接工作。
5.       负责研究型、创新性实验的实验技术开发和准备。
6.       实验课期间坚守岗位,对实验室进行动态管理,及时处理实验中的各种技术问题,确保实验的顺利进行,杜绝各类可预见事故的发生。
7.       积极协助带教教师指导学生实验操作、手术、仪器使用等,给以学生恰当的实验理论指导。
8.       实验者因使用不当损坏实验室仪器、器具等或严重浪费实验材料,应责成当事人按规定赔偿,对故意损坏、浪费者,除加重赔偿外,应及时严肃处理,并报告主任。
9.       实验课结束,应与带教教师共同督促值日学生做好实验室卫生工作、关闭门、窗、水、电,处理废弃物,并进行实验结束交接工作,做好最后的安全、卫生检查工作才离开实验室。
10.    对违反实验室管理规定者应给以批评教育,使其改正。
11.    必须经常性的维护保养实验室设施、实验仪器,确保实验设施、实验仪器完好。保持实验室清洁和安全。负责实验室的安全工作。
12.    积极参加实验教学改革和实验室建设工作。
13.    负责开放实验室的管理,努力为教学科研服务。
14.    负责责任区内的安全卫生工作。
15.    遵纪守法,严格执行实验室各项规章制度。按照合聘岗位聘任单位的工作等要求,努力完成工作任务,遵守聘任单位的规章制度。
 
 
实验准备B岗岗位职责
1. 积极承担实验教学和实验室管理任务。积极完成实验室主任交给的工作任务。年均完
1万人时数的工作量。
2.       积极参加课程建设和实验教学研究,开发新的综合性实验。
3.       按要求做好实验预试准备,参加实验预试和教学活动。
4.       做好实验前准备工作,确保实验设备仪器完好、标定正确、实验试剂、药品、材料齐全。课前10分钟开放实验室,并与带教教师做好课前交接工作。
5.       负责实验动物的领取、动物模型的制备及动物模型室的管理。
6.       负责研究型、创新性实验的实验技术开发和准备。
7.       实验课期间坚守岗位,对实验室进行动态管理,及时处理实验中的各种技术问题,确保实验的顺利进行,杜绝各类可预见事故的发生。
8.       积极协助带教教师指导学生实验操作、手术、仪器使用等,给以学生恰当的实验理论指导。
9.       实验者因使用不当损坏实验室仪器、器具等或严重浪费实验材料,应责成当事人按规定赔偿,对故意损坏、浪费者,除加重赔偿外,应及时严肃处理,并报告主任。
10.    实验课结束,应与带教教师共同督促值日学生做好实验室卫生工作、关闭门、窗、水、电,处理废弃物,并进行实验结束交接工作,做好最后的安全、卫生检查工作才离开实验室。
11.    对违反实验室管理规定者应给以批评教育,使其改正。
12.    必须经常性的维护保养实验室设施、实验仪器,确保实验设施、实验仪器完好。保持实验室清洁和安全。负责实验室的安全工作。负责动物模型室的管理。
13.    积极参加实验教学改革和实验室建设工作。
14.    负责开放实验室的管理,努力为教学科研服务。
15.    负责责任区内的安全卫生工作。
16.    遵纪守法,严格执行实验室各项规章制度。
17.    按照合聘岗位聘任单位的工作等要求,努力完成工作任务,遵守聘任单位的规章制度。
 
     
版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn