岗位职责
 
实验室岗位设置办法
实验室岗位管理与考核
中心主任岗位职责
中心常务副主任岗位职责
中心副主任岗位职责
形态实验教学分中心主任岗位职责
形态实验教学分中心各岗位职责
机能实验教学分中心主任岗位职责
机能实验教学中心各岗位岗位职责
病原与分子医学实验教学分中心主任岗位职责
病原与分子医学实验教学分中心各岗位岗位职责
医学信息实验教学分中心主任岗位职责
医学信息实验教学分中心各岗位岗位职责

        首页 >岗位职责>机能实验教学中心各岗位岗位职责

机能实验教学分中心各岗位岗位职责


 

实验室秘书及实验准备岗岗位职责
1.协助主任进行教学及实验室管理,其主要职责:
(1)       每天上教务处网和实验室和设备管理处网,及时将涉及本实验室的教学管理信息和通知传达给实验室主任。
(2)       负责与基础医学院和系教学秘书的工作联系。
(3)       拟定《生理科学实验》教学计划和教学进度表,与《生理科学实验》课程组教师联系,落实教学任务。负责《生理科学实验》教学进度表的印刷和发放。
(4)       根据《生理科学实验》研究型实验情况,拟定文献检索、研究型实验安排计划。
(5)       收集《生理科学实验》试题,负责试卷的印刷、校对和封装。
(6)       负责《生理科学实验》平时成绩、论文成绩和考试成绩的录入、计算统计及成绩报告提交。
(7)       负责《生理科学实验》学生论文、实验报告、试卷、成绩册,成绩单的保管。
(8)       配合生理学课程组、病理生理学课程组和药理学课程组安排实验室使用计划。
(9)       负责拟定远程学院、成教、自学考试等教学的实验室安排计划。
(10)   负责将各类教学任务和教学进度表、实验室安排计划发至各实验室。
(11)   负责编制各类教学的动物计划并呈交有关部门审核,将审定的动物计划交动物中心。
(12)   负责实验室的集体备课、预试等各种教学活动的记录。
(13)   负责各类教学资料档案的收集、整理,并按学期装订。负责实验室建设、管理、教学改革和研究、科研等实验室档案资料的汇集、整理,和装订。负责实验室档案的管理。
(14)   根据教学任务编制实验材料、药品试剂和实验动物计划。
(15)   负责实验材料、药品试剂的入库验收、登记,负责实验材料、药品试剂的发放和登记。
(16)   负责部分实验材料和药品试剂的采购。定期核对实验材料、药品试剂帐目,做到帐物相符。
(17)   负责实验材料库房、药品库房的日常管理。负责实验材料库房、药品库房的安全卫生工作。
 
2.实验教学工作
(1)       积极承担实验教学和实验室管理任务,积极完成实验室主任交给的工作任务。年均完成1万人时数的工作量。
(2)       按要求做好实验预试准备,参加实验预试和教学活动。
(3)       做好实验前准备工作,确保实验设备仪器完好、标定正确、实验试剂、药品、材料齐全。课前10分钟开放实验室,并与带教教师做好课前交接工作。
(4)       负责研究型、创新性实验的实验技术开发和准备。
(5)       实验课期间坚守岗位,对实验室进行动态管理,及时处理实验中的各种技术问题,确保实验的顺利进行,杜绝各类可预见事故的发生。对违反实验室管理规定者应及时改正。
(6)       积极协助带教教师指导学生实验操作、手术、仪器使用等,给以学生恰当的实验理论指导。
(7)       实验者因使用不当损坏实验室仪器、器具等或严重浪费实验材料,应责成当事人按规定赔偿,对故意损坏、浪费者,除加重赔偿外,应及时严肃处理,并报告主任。
(8)       实验课结束,应与带教教师共同督促值日学生做好实验室卫生工作、关闭门、窗、水、电,处理废弃物,并进行实验结束交接工作,做好最后的安全、卫生检查工作才离开实验室。
(9)       必须经常性的维护保养实验室设施、实验仪器,确保实验设施、实验仪器完好。保持实验室清洁和安全。负责实验室的安全工作。
(10)   积极参加实验教学改革和实验室建设工作。负责开放实验室的管理,努力为教学科研服务。
(11)   负责责任区内的安全卫生工作。遵纪守法,严格执行实验室各项规章制度。
(12)   按照合聘岗位聘任单位的工作等要求,努力完成工作任务,遵守聘任单位的规章制度。
 
仪器管理及实验准备岗岗位职责
1.仪器设备管理
负责对实验室实验仪器设备和实验材料的管理,其主要职责:
(1)       负责仪器库房的日常管理。
(2)       根据学校和实验室仪器设备和低值耐用品管理规定,负责实验室仪器设备的帐目管理。定期与各实验室核对仪器设备情况,发现问题及时报告。做到帐物相符。
(3)       负责实验室仪器设备的做帐、报销、报损核销、登记工作。
(4)       负责仪器设备借调手续工作。
(5)        负责办理仪器设备损坏的赔偿手续。
(6)        负责仪器的送修和验收工作。
(7)        负责仪器库房仪器的定期保养工作。
(8)        负责仪器库房安全卫生工作。
(9)        负责麻醉药品、毒品的管理。
2.大型紧密仪器使用管理和仪器室管理
(1)       负责机能实验室仪器室的大型紧密仪器设备的操作使用、维护管理。
(2)       负责细胞室、神经生物学实验室运行管理。
(3)       负责仪器室的管理和开放,承接测试任务。
3.实验教学工作
(1)       积极承担实验教学和实验室管理任务。积极完成实验室主任交给的工作任务。年均完成1万人时数的工作量。
(2)       按要求做好实验预试准备,参加实验预试和教学活动。
(3)       做好实验前准备工作,确保实验设备仪器完好、标定正确、实验试剂、药品、材料齐全。课前10分钟开放实验室,并与带教教师做好课前交接工作。
(4)       负责实验动物的领取。
(5)       负责研究型、创新性实验的实验技术开发和准备
(6)       实验课期间坚守岗位,对实验室进行动态管理,及时处理实验中的各种技术问题,确保实验的顺利进行,杜绝各类可预见事故的发生。
(7)       积极协助带教教师指导学生实验操作、手术、仪器使用等,给以学生恰当的实验理论指导。
(8)       实验者因使用不当损坏实验室仪器、器具等或严重浪费实验材料,应责成当事人按规定赔偿,对故意损坏、浪费者,除加重赔偿外,应及时严肃处理,并报告主任。
(9)       实验课结束,应与带教教师共同督促值日学生做好实验室卫生工作、关闭门、窗、水、电,处理废弃物,并进行实验结束交接工作,做好最后的安全、卫生检查工作才离开实验室。
(10)    对违反实验室管理规定者应给以批评教育,使其改正。
(11)    必须经常性的维护保养实验室设施、实验仪器,确保实验设施、实验仪器完好。保持实验室清洁和安全。负责实验室的安全工作。
(12)    积极参加实验教学改革和实验室建设工作。
(13)    负责开放实验室的管理,努力为教学服务。
(14)    负责责任区内的安全卫生工作。
(15)    遵纪守法,严格执行实验室各项规章制度。
(16)    按照合聘岗位聘任单位的工作等要求,努力完成工作任务,遵守聘任单位的规章制度。
 
 
 
 
实验准备A岗岗位职责
1.       极承担实验教学和实验室管理任务。积极完成实验室主任交给的工作任务。年均完成1万人时数的工作量。
2.       积极参加课程建设和实验教学研究,开发新的综合性实验。
3.       按要求做好实验预试准备,参加实验预试和教学活动。
4.       做好实验前准备工作,确保实验设备仪器完好、标定正确、实验试剂、药品、材料齐全。课前10分钟开放实验室,并与带教教师做好课前交接工作。
5.       负责实验动物的领取、动物模型的制备及动物模型室的管理。
6.       负责研究型、创新性实验的实验技术开发和准备
7.       实验课期间坚守岗位,对实验室进行动态管理,及时处理实验中的各种技术问题,确保实验的顺利进行,杜绝各类可预见事故的发生。
8.       积极协助带教教师指导学生实验操作、手术、仪器使用等,给以学生恰当的实验理论指导。
9.       实验者因使用不当损坏实验室仪器、器具等或严重浪费实验材料,应责成当事人按规定赔偿,对故意损坏、浪费者,除加重赔偿外,应及时严肃处理,并报告主任。
10.    实验课结束,应与带教教师共同督促值日学生做好实验室卫生工作、关闭门、窗、水、电,处理废弃物,并进行实验结束交接工作,做好最后的安全、卫生检查工作才离开实验室。
11.    对违反实验室管理规定者应给以批评教育,使其改正。
12.    必须经常性的维护保养实验室设施、实验仪器,确保实验设施、实验仪器完好。保持实验室清洁和安全。负责实验室的安全工作。负责动物室的管理。
13.    积极参加实验教学改革和实验室建设工作。
14.    负责开放实验室的管理,努力为教学科研服务。
15.    负责责任区内的安全卫生工作。
16.    遵纪守法,严格执行实验室各项规章制度。
17.    按照合聘岗位聘任单位的工作等要求,努力完成工作任务,遵守聘任单位的规章制度。
 
实验准备B岗位位职责
1.       认真完成实验室分配的教学实验任务。积极完成实验室主任交给的工作任务。年均完成1万人时数的工作量。
2.       按要求做好实验预试准备,参加实验预试和教学活动。
3.       做好实验前准备工作,确保实验设备仪器完好、实验试剂、药品、材料齐全。课前10分钟开放实验室,并与带教教师做好课前交接工作。
4.       协助固定岗或A岗做好研究型、创新性实验的实验技术开发和准备。
5.       实验课期间坚守岗位,协助固定岗位及时处理实验中的各种技术问题。
6.       积极协助带教教师指导学生实验操作、手术、仪器使用等,给以学生恰当的实验理论指导。
7.       协助固定岗位处理仪器、器具损坏或严重浪费实验材料等事件。
8.       实验课结束,应与带教教师共同督促值日学生做好实验室卫生工作、关闭门、窗、水、电,处理废弃物,并进行实验结束交接工作,做好最后的安全、卫生检查工作才离开实验室。
9.       对违反实验室管理规定者应给以批评教育,使其改正。
10.    协助固定岗位或A岗做好维护保养实验室设施、实验仪器,确保实验设施、实验仪器完好。保持实验室清洁和安全。负责实验室的安全工作。
11.    负责责任区内的卫生安全工作。负责教师休息室(C402)的卫生工作。
12.    遵纪守法,严格执行实验室各项规章制度。
13.    按照合聘岗位聘任单位的工作等要求,努力完成工作任务,遵守聘任单位的规章制度。
 
  
 
     
版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn