岗位职责
 
实验室岗位设置办法
实验室岗位管理与考核
中心主任岗位职责
中心常务副主任岗位职责
中心副主任岗位职责
形态实验教学分中心主任岗位职责
形态实验教学分中心各岗位职责
机能实验教学分中心主任岗位职责
机能实验教学中心各岗位岗位职责
病原与分子医学实验教学分中心主任岗位职责
病原与分子医学实验教学分中心各岗位岗位职责
医学信息实验教学分中心主任岗位职责
医学信息实验教学分中心各岗位岗位职责

        首页 >岗位职责>实验室岗位设置办法
基础医学实验教学中心实验室教学岗位设置办法 
1.为保障实验教学正常进行,推动实验教学改革和实验室的建设与管理,提高教学实验技术人员的业务水平和工作效率,教学实验室试行实验室教学实验固定岗位(简称“固定岗”)和实验室教学实验合聘岗位(简称“合聘岗”)两类岗位。实验室固定岗位和合聘岗位数按1:3左右的比例设置。
2.参照国家级实验教学示范中心每个实验岗位年实验教学工作量1.0万人时数标准(公共基础课),并根据基础医学实验教学特点,每个岗位满负荷实验教学工作量(简称“岗位工作量”)暂定为每年1万人时数。实验室在设置岗位时须明确每一岗位的岗位工作量(人时数)和岗位职责。
3.实验室主任岗位:岗位工作量每年为0.7万人时数。
4.固定岗位:岗位工作量每年为1万人时数,固定岗位须兼管实验室日常管理工作、实验教学计划制订和组织实施、实验材料试剂采购保管、设备维护、仪器室管理仪器运行操作和管理、实验室建设等不计工作量的工作。鼓励固定岗外聘参加科研工作,以提高实验技术水平。
5.合聘岗位:岗位工作量每年不足1万人时数。合聘岗位在完成本岗位实验教学和实验室工作的情况下,须接受实验室外的聘任(外聘),承担教学科研辅助等工作,使岗位工作量达到满负荷。合聘岗外聘时间(天)=(1万人时数-预计完成的工作量)/50。
6.实验教学工作量计算范围:学校、学院、基础部下达到实验室的各类任务的实验教学准备工作量、授课、实验带教工作量及实验室对本科、研究生开放、陈列标本制作和科研服务的工作量。实验教学准备工作量包含实验课前准备、用于实验消耗的材料采集制备、标本和切片制作,实验室应将实验准备工作量进行分解,合理分配给实验课前准备、实验材料采集制备、标本和切片制作工作。
7.实验教学工作量计算方法:以本科实验教学人时数为计算单位(实验时数乘实验人数)。对不同性质的教学进行加权:本科实验权重为1。工作时间开放权重为1,业余时间权重2,制作的陈列标本,按财产帐所计价值计算工作量,暂按4万元为1万人时数计算(实验室标本清单在中心备案后才能计算工作量)。
8.工作量增减:合聘岗实际外聘时间不足应聘时间,按每天扣减50人时数的工作量计算;实际外聘时间超过应聘时间,按每天50人时数扣减下一年度外聘时间。固定岗外聘按每天50人时数计算工作量。实验常用消耗性标本和切片外购,暂按4万元为1万人时数扣减工作量。
9.工作量核定:实验中心核定各实验室的总工作量。实验室核定实验室各岗位工作量。实验室应将本室工作量统计表及统计所依据的教学任务书、课表、授课和实验带教任务书(由课程组负责人签署)、本科、研究生使用开放实验室原始记录、设计性和研究创新性实验的计划书和所有学生的研究报告或论文、新开实验的佐证材料、制作的陈列标相关资料、对外(含科研)服务的集体收入帐目、实验常用消耗性标本和切片购置清单、核定的各岗位工作量清单交实验中心核定和存档。
10.实验室有特殊工作(非实验室日常管理和教学工作)需减少合聘岗外聘时间,须在外聘岗登记是提出书面申请,开列可供核查的工作清单及所需工作量报中心审核,由基础部签署同意实行。如没有按时完成工作清单所列工作,按没有完成的比例扣减工作量。
     
版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn