实验室简介
 
形态实验教学分中心
机能实验教学分中心
病原与分子医学分中心
医学信息实验教学分中心

        首页 >实验室简介>形态实验教学分中心

形态实验教学分中心简介

概况: 

    形态实验教学分中心成立于2010年,是由人体解剖学、病理学、组织学实验室组建而成的综合开放性实验室。形态实验教学分中心设置在医学院B教学楼的一至四楼,使用面积约3880平方米,共有学生用解剖实验室9个 (其中7个实验室配备了解剖数码互动系统)、数码互动形态学实验室6目前分中心拥有主要实验教学设备594 台,教学设备资产1220万元,其中单价10万元以上大型仪器设备28台,总价约892万元。

 
 

    分中心充分利用资源为临床医学七年制、八年制、留学生、口腔系、基础医学系、预防、、药学院、成人继续教育学院、研究生院专业的学生开设《人体形态学实验》、《组织胚胎学》、《病理学》、《系统解剖学》、《局部解剖学》、《人体解剖学(甲)Ⅰ、《人体解剖学(甲)Ⅱ》、《人体解剖学(乙)》、《研究生腹部解剖学》、《研究生头颈部解剖》、《研究生运动系解剖》、《研究生中枢神经解剖》等实验课程,年均实验教学10万余人时数。同时还承担对外服务工作(如显微摄影、图象分析、冰冻切片等)。实验室现有专职、兼职实验教学和实验技术人员40人,其中高级职称人员23人,具有硕士及以上学位人员30实验室实行全天候开放,为实验教学、科研临床服务。

在实验教学改革方面的主要工作

    面向临床医学七年制、口腔医学七年制、基础医学和预防医学等专业,在1998年进行了实验课程的整合,将原开设的6门实验课程(《人体解剖学(甲)I》、《人体解剖学(甲)II》、《基础医学形态学实验Ⅰ》、《基础医学形态学实验Ⅱ》、《基础医学形态学实验Ⅲ》和《基础医学形态学实验Ⅳ》)整合成4门实验课程(《人体形态学实验Ⅰ》、《人体形态学实验Ⅱ》、《人体形态学实验Ⅲ》和《人体形态学实验Ⅳ》),使学生从宏观到微观的角度,理解和掌握正常人体的形态结构与功能及病理状态下的形态学改变。针对临床医学五年制(留学生)专业,在1998年开设了4门全英文授课的实验课程(《Anatomy Ⅰ》、《Anatomy Ⅱ》、《Histology and Embryology》、《Pathology》)。

    针对不同专业和不同层次学生,进行实验项目的整合、优化,在保留部分经典的基础实验基础上,增加了一大批综合性实验,更加注重对学生的动手能力、创新能力培养。目前形态分中心共开出实验项目221个,其中三性实验占64.3%142/221),实验项目开出率达100%,综合性、设计性实验比例逐年提高,学生对实验教学总体评价良好。为了提高人体形态学实验课的教学质量,加强学生综合能力的培养,于2010年在2009级临床医学七年制班教改试点班进行了以案例为先导的比较形态学实验教学体系的尝试,还于2011年在2010级临床医学七年制一个班开设以疾病模型为载体的综合性实验的尝试。

成果辐射

    建设期内,分中心专职教师主持省部、校级和院级教学研究课题13项,主持科研项目5项,以第一作者发表教学论文13 篇和科研论文16篇。参编各级各类教材 7本。先后有国内外大学的访问团和教师100余批来实验室参观和交流。 

 

     
版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn