病原与分子医学分中心
 
分中心简介
实验课程
实验教学管理
仪器设备
实验室仪器设备配置
开放平台
开放实验
实验室管理规章
分中心图片

        首页 >实验室简介 >病原与分子医学分中心>分中心简介

病原与分子医学教学分中心简介

    病原与分子医学教学分中心主要负责完成生物化学与分子生物学、遗传学、免疫学和病原生物学的实验教学任务,实验教学面向医学院、药学院、远程教育学院等的本科生和硕博研究生。分中心现有工作人员8人(副教授1人,高级实验师3人,实验师4人),实验教学教师20多人,共有10个学生实验室,一个细胞培养室,两个细菌培养室,三个贵重仪器室,四个实验准备室,实验室面积1575平方米,实验仪器设备价值近700万元。

1.实验室建设特色和教学改革:

由于本实验分中心承担课程的学科背景多为分子医学的前沿学科,所以在实验教学项目的建设上强调学生操作技能、研究能力和综合学习能力的培养,重视实验教学与科研工作的相互渗透,及时将一些先进实验方法和技术融入或转化成学生的实验教学内容,以科研工作促进和指导实验教学的发展。良好的科研基础是实验项目开发和高质量人才培养的沃土,分中心工作人员先后承担“985”、国家自然科学基金等各类基金项目20多项,发表研究论文100余篇。在教学改革方面,打破了学科之间的界限,进行了课程整合的尝试和试点,将免疫学与病原生物学,生物化学、分子生物学与遗传学的实验项目和内容进行了整合,更加强调实验项目的先进性、综合性、研究性和创新性,开设了一些系列性、设计性、综合性的实验项目,培养学生全面分析问题和解决问题的能力。教学内容和教学方式更加多元化,有自主研究性实验项目、讨论性实验项目、演示性实验项目和观摩实验项目,这样大大地开阔了学生的眼界,丰富了实验教学的内容。近年来总承担各级教改项目9项,出版和编写实验教材和讲义9部,主要有:HLA的检测、医学免疫学实验CAI、免疫标记技术、医学免疫学实验技术、免疫学实验技术、医学遗传学实验和学习指导、生物化学与分子生物学实验技术、医学生物化学实验、分子医学实验、分子生物学实验等。

         

 2.实验室主要仪器设备:

    先进的仪器设备是开出高质量、高水平实验的基本保证,本分中心的仪器设备先进,数量充足,主要有:全波长酶标仪、荧光显微镜、HPLC、多功能细胞分析仪、杂交炉、酶标洗板机、超声波破碎仪、DNA扩增仪、凝胶成像仪、离心冻干系统、超纯水仪、超低温冰箱、离心机(常温,低温)(低速,高速)、层析分离纯化系统、蛋白质及核酸电泳系统、紫外、可见分光光度计、超净工作台、CO2培养箱、烘箱、紫外透射观察仪、高压消毒器、液氮罐、显微镜等。仪器设备总价值700万元。

                        

       

     
版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn