机能实验教学分中心
 
分中心简介
实验课程
实验教学管理
仪器设备
实验室仪器设备配置
开放平台
开放实验
实验室管理规章
分中心图片

        首页 >实验室简介 >机能实验教学分中心>分中心简介

 

机能实验教学中心简介

概况:

机能实验教学分中心是1992年,由生理学、药理学、病理生理学实验室组建而成的综合开放性实验教学中心。现有实验教学人员25人,高级职称人员14名,实验教学用房1560m2,仪器设备805台套,总金额约615.7万元。

离体器官实验室

 

2002年浙江省教学成果一等奖

 

 2002年浙江省教学成果一等奖

张德江考察本实验室

陈至立考察本实验室

机能实验教学分中心为医学院、药学院、理学院等六个学院的本科生、研究生开设《生理科学实验》、《生理学实验技术》、《医学基础综合实验》3门独立的实验性课程和10门课程内实验教学,年均实验教学约7万余人时数。

特色:

在实验教学改革方面的主要工作

1992年,将生理学、病理生理学和药理学实验整合为一门独立的综合性实验课程-生理学科实验课程,进行综合性实验教学探索,学生实践能力和知识应用能力显著提高。

1998年,对生理科学实验进一步改革,建设研究性课程,培养学生研究创新能力,开设56学时的大型研究创新性实验,累计开设100余项的研究创新型实验。其中由学生自行立题完成的创新性实验取得全国“挑战杯”一等奖一项、三等奖1项,浙江省特等奖2项。教学成效显著,促进学生参加课外科技活动作用明显。

《生理科学实验》、《生理学》建成国家级精品课。建立的完善的课程网站,CAI方面处于国内领先地位。2010年《生理科学实验》课程教学团队获国家级教学团队。

在实验室建设方面:
在国内最早实行实验室二级管理,有效整合实验教学资源,建设了国内一流的实验教学环境。在管理和建设方面取得显著成绩,为配合研究创新型实验教学和学生科技活动,实验室2002年开始实行全天候开放。成为首批浙江省高等学校基础课合格教学实验室、首批浙江省实验教学示范中心实验室。2004年度浙江大学优秀实验室。
成果辐射
获省部级教学成果奖5项、校级教学成果奖16项;参加主持省部和校级教学研究课题21项;发表教学论文35篇,主、参编11本实验教材;
主持和参加国家、省部级科研课题30余项;发表科研论文100余篇,获得省部级科研成果6项。
教育部长、省委书记及有关国家和省级部门领导莅临实验室考察,先后有国内外大学的访问团和教师100余批来实验室参观和交流。
2007年和2008年,成功举办“全国现代生理科学实验技术和研究创新性实验教学”讲习班和“中国生理学会-机能学实验创新型实验教学及国家精品课程建设高级研修班”。

全国现代生理科学实验技术和研究创新性实验教学讲习班

 

 

     
版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn