实验技术
 
生理学实验技术
组织学与病理学实验技术
分子生物学实验技术
生物化学实验技术
人体解剖学实验技术

        首页 >实验技术>人体解剖学实验技术
局部解剖学基本解剖操作技术
 
习惯用右手者,解剖时,左手持镊,右手执刀或剪,运用刀、剪的利刃进行切割。有时也需要用刀柄、剪头、血管钳和手指等钝物进行钝性分离。手指的触摸在解剖过程中甚为重要。因为手指可以感觉到被解剖结构的软硬坚实程度,和解剖部位深处有无特殊结构,以便决定解剖方法和选择工具。所以,在解剖过程中应常用手指触摸探索。现将剥皮、解剖神经、血管和肌肉的基本方法简述如下:
1. 剥皮   按各局部解剖方法要求,作皮肤切口。切口深度以切透皮肤不伤及筋膜为度。用有齿镊尖夹持皮板的一角,向上翻持。用刀刃切开皮片下的皮下组织,使刀刃与皮片成45°角,细心划割。不要使过多的皮下组织附于皮片。
2. 解剖神经和血管   必须先掌握神经、血管主干的部位和走行。寻找皮神经和血管时,先在主干附近,沿它们的走行方向,用刀尖划开浅筋膜,寻出主干。再沿主干向远端剔剥,找出它们的分支。各支均以找出后,才能将全部的浅筋膜大片剥除。解剖深部的神经、血管,也是先沿它们主干的走行方向,用刀尖划开周围的结缔组织,显露出神经、血管的主干及分支,再将它们周围的结缔组织和脂肪用刀轻轻割除,或仅用镊撕除。在某些部位的血管神经周围,常缠绕植物神经丛,并有淋巴结位于附近。剔除时须注意不要伤及它们。
3. 解剖肌肉   沿肌纤维方向切开和剥离深筋膜。注意不要将肌表面的肌外膜剥除。查明肌肉形状、起止点后,有时须按规定将一些肌肉切断,以便观察深层结构。切断肌肉前,先将其边界完全分清,并用刀柄、剪刀或手指伸入肌的深方,将其与深部结构分离(用剪刀是利用张开二刃的力量)。最后垂直于肌纤维束,横断肌腹。切断时将另一刀柄垫于此肌的深方,以避免伤及深层结构。
解剖操作是医学生必须掌握的基本技术之一。在解剖过程中,在解剖工具的使用,解剖程序及方法,解剖者的位置、姿势等,都有严格要求。能否正确地掌握,不仅影响解剖效果,而且影响学生科学作风和科学习惯的培养。因此,必须严格要求,自觉执行。
 
     
版权所有 浙江大学基础医学实验教学中心 [技术支持 创软科技]
本站负责人:陆源 电话:88206408 Email:luyuan@zju.edu.cn