关于修订浙江大学2006级本科实验教学大纲的通知

浙大教发[2007]3号

各学院:

为配合2006级本科专业人才培养方案的实施,根据教学需要和加强学生实验能力培养的要求,经研究决定修订并编印《浙江大学2006级本科实验教学大纲》,现将有关事项通知如下:

一、修订原则

结合本科教育教学建设与改革的需要以及人才培养模式的研究与实践,建立与专业培养目标和本科教育教学体系紧密联系的本科实验课程内容、体系,以适应进一步提高本科学生创新能力和综合素质培养的需要,全面提高教育教学质量。

二、修订总体要求

实验教学大纲的修订必须以专业教学计划为依据,从培养目标出发,体现创新教育观念、改革精神和素质教育的思想,吸收学科专业的新知识、新内容和课程体系改革研究成果,注重各课程内容的有机衔接及教学方法与手段的改革。最大限度的利用现有的实验设备条件,通过对实验课程内容的调整与整合,开发新的实验内容,设置综合性、设计性实验,使有综合性、设计性实验的课程数满足教学评估中实验教学优秀指标的要求。

三、修订范围

凡纳入本科专业人才培养方案中,含有实验教学环节的所有课程,包括独立设课实验和课程内实验。

四、具体格式要求:见附件一

五、部分格式说明: 见附件二

六、时间要求

请各学院认真做好实验教学大纲的修订和完善工作,务必于2007年4月29日前将修订的《浙江大学本科实验教学大纲》的电子文档(Word格式),以学院(实验中心)为单位送教务处实验管理办公室,E-mail至liulanlan@zju.edu.cn

联系人:留岚兰     联系电话:88206421

 

 

           

                                                

 

二○○七年三月七日

  

附件一:实验教学大纲编写格式

                  《××××》课程实验教学大纲

 

      称:                         

      称:                     质:

      号:                     开放实验项目数:

 

人:                     人:                                             

 

一、学时、学分

课程总学时:                     实验学时:                                     

课程总学分:                     实验学分:

二、适用专业及年级

 

 

三、实验教学目的与基本要求

 

 

主要仪器设备

 

 

五、实验课程内容和学时分配

实验项目

   

学时分配

实验属性

实验

类型

每组人数

实验要求

指导

教师

已开/未开

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、考核方式

 

 

七、实验教科书、参考书

(一)教科书

1.编者.书名.出版地:出版社, 出版年

 

(二)参考书

  1.同上

2.同上

 

 

附件二:修订实验教学大纲部分格式说明

 

《××××》课程实验教学大纲

 

一、实验课程名称:中文名:按教务处综合教务管理系统中规定的名称

                  英文名:把实验课程名称译成英语

二、课程编号:按教务处综合教务管理系统中规定的课程编号

三、大纲主撰人、审核人:大纲主撰人与审核人不能为同一人

四、实验课性质:分独立设课和非独立设课两种(独立设课课程总学时与实验总

学时完全一致,并有单独的学分和考试成绩)

五、开放实验项目数:各学院、实验中心按照实际情况如实填报

六、学时学分:

1)课程总学时:  ;课程总学分:   ;实验课总学时:  ;实验总学分:

2)适应两个以上专业但学时数不一样的可依次分别填写

3)为适应实验室开放和学生自选实验和开设综合性、设计性实验,可列出一定的选做实验课时和实验内容,若安排的实验教学计划课时超出教学计划规定的课时,可将超出的课时列为选修、选做课时(内容)。

七、适用专业:按教务处2006年本科教学计划中规定的专业名称(或方向)填写,学院内同一课程适应不同专业要求只编写一门实验大纲,按实验学时最多的专业编写,适应两个以上专业(或方向)的依次填写全部专业名称(或方向),并注明不同专业的实验内容的课时。

八、实验教学目的和基本要求

指本门实验课总的目的和要求,通过实验培养学生总体上了解或掌握什么方法或技能,达到什么目的;对学生有什么具体要求(比如:理解实验原理及实验方案,掌握正确操作规程;掌握各种仪器的使用,了解其性能参数、适应范围及注意事项等)。

九、主要仪器设备:指应配备的主要设备名称和台件数

设备名称应填写主要仪器设备的名称,并与实验设备帐卡名称一致

十、实验课程内容和学时分配

序号

实验项目

名称

实验内容

学时

分配

实验

属性

实验

类型

每组

人数

实验

要求

指导教师

已开/未开

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

1)实验设置要注意内容更新,体系设计科学合理;

2)实验项目名称要准确规范;

3)学时分配合计数要与实验总学时相同或大于实验总学时数(其中超出的学时数可为选开实验);若适应两个以上专业的可在表格下分别注明:例如序号1、2、3适应××专业;序号1、3、5适应××专业等;

4)实验属性指所开实验为基础类、技术(专业)基础类或专业类;

5)实验类型指演示性、验证性、综合性或设计性等实验(上报的实验类型应与上报实验室与设备管理处的实验类型一致)。

a. 演示性实验指为便于学生对客观事物的认识,以直观演示的形式,使学生了解其事物的形态结构和相互关系、变化过程及其规律的教学过程。

b. 验证性实验:以加深学生对所学知识的理解,掌握实验方法与技能为目的,验证课堂所讲某一原理、理论或结论,以学生为具体实验操作主体,通过现象衍变观察、数据记录、计算、分析直至得出被验证的原理、理论或结论的实验过程。

c. 综合性实验:是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关课程知识的实验。

d. 设计性实验:是指给定实验目的、要求和实验条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验。

注意:按照教育部本科教学评估要求,开出综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的比例应≥80%

6)每组人数指开设本项实验最少的人员数,例如,计算机上机一般为1人,基础课实验一般规定1人或2人,水准仪测量实验一般为3人(一人记录、一人操作仪器、一人拿水准尺)等。

7)实验要求指必做或选做:按教学要求,划分该项目属必做或选做。

十一、考核方式:

1)实验报告:本门课程对实验报告的要求(应包括对报告内容的要求)。

2)考核方式

a.实验课的考核方式;

b.实验课考核成绩确定,实验课成绩占课程总成绩的比例等。

十二、采用教材:编者.书名.出版地:出版社,出版年