收藏本站设为首页  
首页 机构设置 专业培养 规章制度 教务动态 对外服务 教学改革 学生交流 实验教学 教学评估 实践教学 下载专区 
您的位置:教务之窗=>教务动态->教学评价
关于公示《浙江大学本科教学事故认定与处理办法》(修订)的通知
时间:2008-03-24 

经学校研究决定,对《浙江大学本科教学事故认定与处理办法》(浙大发教[2006]67号)进行修订,现将《浙江大学本科教学事故认定与处理办法》20083月修订)予以公示,公示期为1周,各学院、有关单位和广大师生如对此修订稿有异议,请于331日前将意见与建议反馈至教务处教学质量管理办公室(联系电话:88206419Email: mss@zju.edu.cn 联系人:毛水生)。

 

 

 

     

二○○八年324

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件     浙江大学本科教学事故认定与处理办法

20083月修订)

 

总 则

第一条 为加强教学管理,确保本科教学工作正常秩序,及时、妥善处理教学事故,切实提高本科教学质量,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《浙江大学本科教学教师工作规范》(浙大发教[2006]47号)和浙江大学《关于加强本科教学质量监控工作的若干意见》(浙大发教[2006]46号)等文件精神,特制定本办法。

 

一、教学事故的界定

第二条 教学人员在各类课程教学、考试过程中凡有下列情形之一者,属一般教学事故:

1.非不可抗拒因素造成上课或监考迟到20分钟以内,且不采取有效补救措施;

2. 未履行申请、批准手续,无正当理由调课、请人代课或者更改考试时间、地点;

3. 不执行教学计划随意增减学时,或者随意减少实验项目或实验内容;

4. 教学过程中接听手机,或随意离开教室;

5. 考试后无正当理由超过7天不录入或上报考试成绩,或录入上报考试成绩有误、造成不良影响;

6. 由于组织管理不善,导致教学仪器设备损失价值在1万元以下;

7. 教学管理人员在教学管理过程中因工作疏漏导致发生情节轻微的教学事故。

第三条 教学人员在各类课程教学、考试过程中凡有下列情形之一者,属于严重教学事故:

1.发生一般教学事故后,2年内再次发生一般教学事故;

2.无正当理由拒绝承担教学任务,妨碍正常教学;

3. 非不可抗拒因素造成上课或监考迟到20分钟以上,且事前不采取有效补救措施;

4. 因开课前未认真核实上课时间、误记上课时间等,导致停课;

5. 未履行申请、批准手续,擅自停课;

6. 不按规程操作,导致教学仪器设备损失价值在1万元以上、10万元以下;

7. 考前泄题或因工作不负责任遗失试卷;

8. 监考过程中包庇各类违反考试纪律的行为;

9. 教学管理人员在教学管理过程中不负责任导致发生情节严重的教学事故。

第四条 教学人员在各类课程教学、考试过程中凡有下列情形之一者,属于重大教学事故:

1.在教学活动中散布反对中国共产党或者反对社会主义或者侮辱祖国或民族或学校的言论,或者宣扬有悖社会公德的思想,或者煽动学生造成教学秩序混乱;

2. 考试过程中怂恿、参与学生舞弊;

3. 利用教师职务之便收受贿赂;

4. 工作极端不负责任,导致教学过程中发生人身伤害事故;

5. 不按规程操作,导致教学仪器设备损失价值在10万元以上。

 

二、教学事故责任人的责任

第五条 对一般教学事故责任人,予以训诫谈话或单位内部通报批评。

第六条 对严重教学事故责任人,视情节轻重给予全校通报批评或行政警告处分。

原则上符合第三条第17款之一者,予以全校通报批评;符合第三条第89款之一者,给予行政警告处分。

第七条 对重大教学事故责任人,视情节轻重及责任人对教学事故的认识态度给予行政警告以上(含行政警告)处分。

第八条 发生教学事故后,当事人在接受事故调查时隐满客观事实真相,或拒绝接受调查,妨碍学校对教学事故的调查、取证者,根据有关规定从重处罚。

职能部门作出正式处理决定时,不得因当事人的申辩而加重对当事人的处罚。

第九条 教学事故责任人在国家、省各类教育考试中,违反考试纪律,构成舞弊行为的,按照浙江省教委《关于严肃处理教育部门干部、教师考试舞弊行为的意见》[浙教办(1997222] 予以处理。

第十条 教学事故责任人当年年度考核不能被评定为优秀等级,其中对因发生教学事故受到行政警告以上(含行政警告)处分者,将其教学事故责任与奖酬金分配、职务(职称)晋升挂钩。

 

 

三、教学事故的处理程序

第十一条 教学事故发生后,发现人或知情人及相关部门应立即向教学主管部门报告。教学主管部门按一事一表的方式做好记录,会同相关学院收集相关证据材料。证据材料收集完毕后,教学主管部门根据事故类别,按照本办法有关条款对教学事故进行处理。

第十二条 对一般教学事故,由教学主管部门将调查取证后的教学事故基本情况以书面形式下达责任人所在单位,由责任人所在单位对责任人予以训诫谈话或在本单位公开场合予以通报批评。

第十三条 对严重教学事故,由教务处视情节轻重分两种情况分别进行处理:

情节较轻者,由教学主管部门行文,对教学事故责任人予以全校通报批评。

情节严重者,由教学主管部门提请人事处对教学事故责任人给予行政警告处分。

第十四条对重大教学事故,教学主管部门在收集相关证据后,提请校本科教学督导委员会进行商议、并通过无记名投票,按照多数委员(得票数超过三分之二)的意见,提请人事处对教学事故责任人作出处分决定。

第十五条 教学主管部门根据第十三条第二款和第十四条,在提请人事处对教学事故责任人给予处分以前,应以书面形式向当事人履行告知义务。

告知书中应注明当事人应享有的申诉权利及有效的申诉期限。

 

四、教学事故处分的申诉程序

第十六条 被处分的教学事故责任人若对处分决定有异议,有权提出申诉。

申诉包括向受理申诉机构书面申诉和到听证会申诉。

第十七条 受理申诉的机构是由主管副校长牵头,校监察处、法律事务办、信访办、工会、人事处、教务处、学工部、有关学院负责人以及教师代表组成的学校教学事故复议专门小组。

受理申诉机构挂靠校工会。

    第十八条 申诉人应当在收到书面告知书后15日内(不含收书日),向申诉机构递交书面申诉材料。

    第十九条 受理申诉机构应在收到申诉人的书面申诉材料后20日内(不含收书日),作出听证会时间安排,并至少提前2天通知当事人按时到听证会申诉。

第二十条 当事人因不可抗拒原因不能到听证会现场申诉,可书面授权委托他人代为申诉,但受委托人必须是本校职工。

当事人在听证会规定的现场申诉开始时间未到场者,视当事人放弃听证会申诉权利。

第二十一条 学校专门小组听取当事人的现场申诉后,通过无记名投票,按照多数委员(得票数超过三分之二)的意见,作出维持原判或改判决定。

   第二十二条 学校教学事故复议专门小组作出的决定是终局决定。

 

五、附则

第二十三条 本办法遇有与国家或地方有关法律法规条款抵触之处,执行国家或地方有关法律法规的规定。

第二十四条 本办法适用于本科教学活动。

第二十五条 本办法自2008年夏学期开始实施,原浙大发教[2006]67号同时废止。

第二十六条 本办法由学校教学管理部门负责解释。



 

浙江大学教务处 版权所有
Design by Nettech