浙江大学医学院化学类实验室事故应急预案

 

根据浙江大学建设“平安校园”的总体目标和《浙江大学突发公共事件应急预案》(浙大党委发[2006]19号)、《浙江大学危险品(放射源)管理办法》浙大发保〔2006〕6号)等文件精神和有关要求,为贯彻落实“安全第一,预防为主”方针,提高实验室应对化学类突发事件的能力,特建立“浙江大学医学院化学类实验室突发事件应急联动工作流程”

 

第一章     组织机构及职责

为了更好的做好突发事件的应急救援工作,做到各负其责,学院成立实验室突发事件应急工作领导小组:

  长:黄荷凤付院长  分管院领导

副组长:吴弘萍  院党政办公室主任、易    科研办主任  

组员及职责:

院党政办负责人  董美芳(负责应急处理的事务协调、安全保卫)

        院科研办负责人    立(负责应急处理的技术保障)

院党政办负责人  陈一心(负责应急处理的物资保障)

        院党政办负责人  马伟宁(负责应急处理的对外宣传)

 

第二章 应急处理工作的程序和措施

一、事故防范制度

  1、学院成立实验室突发事件应急工作领导小组,明确分工。每学期应至少召开一次会议,安排落实各项工作;定期检查监督各相关实验室工作,发现问题及时整改。

2、建立健全安全管理规章制度,完善逐级安全责任制,贯彻执行“谁使用,谁管理”、“谁主管,谁负责”的安全工作原则。

3、各相关实验室要按照学校、学院相关规定进行定期安全检查,消除安全隐患、死角,对发现的问题要及时予以协调和解决。各实验室应做好日常检查工作,在每次实验室开放使用前要检查电路、电器、水管、多媒体设备等各类硬件设施,及时发现安全隐患,并做到及时处理,及时报告。每天下班前应关闭所有的水、电、通风系统等;大型仪器管理人员严格按规范操作管理,确保安全。

4、实验室中各类实验器材、化学药品等的使用应严格按照学校、学院有关管理规定。实验技术人员应经常检查实验器材、化学药品的安全情况,及时清理过期的药品。危险、有毒药品从严管理,剧毒药品采用保险箱存放,执行“五双”管理制度。平时要经常检查有危险、有毒药品保管室(柜)的安全情况,出现异常情况,立即报告相关负责人。

5、教师应学习研究有关实验室安全的知识,同时在理论教学和实验中对学生进行安全知识教育、教会学生如何正确使用实验设备和实验操作,教会学生在突发事故发生时如何自我保护、相互救援、安全撤离。

6、实验室中常备有效灭火器、沙桶和简单医药箱,楼顶水箱能保证24小时不间断供水。

二、事故报告程序

1、在事发时现场教师、实验员应迅速组织、指挥,切断事故源,尽量阻止事态蔓延、保护现场;及时有序地疏散学生等人员,对现场已受伤人员作好自助自救、保护人身及财产。

2、工作人员应立即报告本单位主管领导,同时报告学院党政办。由党政办立即通报学院分管院长和各职责部门,并立即安排人员实施事故现场警戒和管制、了解情况,学院相关部门人员应立即赶到现场。

3、由党政办向学校保卫处汇报,并根据事故的严重性确定是否启动“浙江大学医学院化学类实验室突发事件应急预案”。

三、事故应急处理措施

    1、化学强腐蚀烫、烧伤(如浓硫酸)事故发生后,应迅速解脱伤者被污染衣服,及时用大量清水冲洗干净皮肤,保持创伤面的洁净以待医务人员治疗,或用适合于消除这类化学药品的特种溶剂、溶液仔细洗涤烫、烧伤面。对眼部烫、烧伤后,立即用纯净水洗涤(不得用水直冲眼部)眼睛,并及时送医院诊治。

    2、化学药品(气、液、固体)引发的中毒事故发生后,应立即用湿毛巾捂住嘴、鼻,将中毒者从中毒现场转移至通风清洁处,采用人工呼吸、催吐等急救方法帮助中毒者清除体内毒物,送医务人员治疗。也可通过排风、用水稀释等手段减轻或消除环境中有毒物质的浓度,必要时拨打120急救电话,保护好现场。

    3、化学危险气体爆炸事故发生时,应马上切断现场电源、关闭气源阀门,立即将人员疏散和将其他易爆物品迅速转移,用室内配备的灭火器扑火,同时拨打火警电话119。

    4、有机物或能与水发生剧烈化学反应的药品着火,应用灭火器或沙子扑灭,不得随意用水灭火,以免扑救不当造成更大损害。

    5、仪器设备用电或线路发生故障着火时,应立即切断现场电源,将人员疏散,并组织人员用灭火器进行灭火。

6、突发性不可抗拒的雷电、水灾、地震、房屋垮塌等自然灾害事故发生后,应在领导小组的指挥下,马上组织疏散、抢救现场工作人员或进行人员自助自救,以确保人员的人身安全,作好善后工作。

 

第三章   

一、对外宣传

有媒体介入采访时,由学院党政办负责接待采访及安排发言。

二、事故调查和处理

1、学院积极配合学校调查工作。

2、应急状态终止后,有关单位要认真调查事故原因并写出总结报告。

3、对于负有人为责任的人员,要依法承担赔偿责任,或给予行政处分,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

三、应急处理联系电话

医学院党政办:88208016  董美芳  13857105380   马伟宁  13758216561

                        陈一心  13064707863

医学院科研办:88206965      13819119328

保卫处:88206110(紫金港)

实验室处计量与安全办:87951287

后勤管理处:88981195

    校医院:87951433

紧急电话:匪警:110        火警:119       急救:120

 

 

浙江大学医学院

2007.12