关于加强医学院实验室管理的通知

自医学院2006年9月份搬迁至紫金港校区以来,医学院的实验室在数量、类型、工作方式等各方面均有很大的变化。医学院正在积极采取措施,加强对各实验室的建设和规范化管理。为迎接校庆和本科教学评估工作的顺利进行,学院对实验室近期的各项管理工作提出如下具体的规定和要求:

一、认真做好学校仪器设备资产清查工作。

为便于实验室仪器设备等的管理,符合学校有关管理规程和要求,学院以现有研究所、学科系为单位,确定专门人员,建立了学科系和研究所财产管理单元。目前,学校正在开展仪器设备的资产清查工作。本次清查工作的主要目的是对各实验室现有仪器设备进行摸底和统计。学院大部分实验室已基本完成自查工作。但是,仍有个别实验室存在一些问题。希望各实验室负责人和财产管理员能以学校大局为重,认真负责地完成资产清查工作。

二、加强各实验室宣传工作,尽快落实和确定各实验室安全责任制。

为统一管理,学院已统一制作和安装了实验室的各类标识。包括:实验室宣传展板、各项管理规章制度、安全责任人标识等。请各实验室将自己实验室基本情况介绍、大型仪器设备操作规程等上墙展示。同时,要加强对学生和实验室工作工作人员安全教育,制定和完善各实验室安全自查制度和值班制度,将实验室安全责任制落实到每一间房、每一个人,并将安全责任人全部确定和明示。

三、严格执行学校实验室管理规范,加强内部管理。

各实验室要严格按照学校的实验室管理制度,切实加强内部管理。要认真组织制定各实验室实验操作规程、大型精密仪器设备管理使用规程,并上墙展示(镜框可到学院科研办统一领取)。做好实验室仪器设备使用记录、开放记录等各项原始记录。坚决杜绝在实验室内饮食、杂物胡乱堆放,仪器设备上积满灰尘、擅自拉设管道线路、违章使用电器等现象。

鉴于动物实验中心已正式投入使用,自本通知发布之日起各实验室严禁在研究大楼内饲养实验动物。

四、重视实验室基本数据的收集和上报。

学院正在制订各实验室科研业绩考核、大型仪器设备开放共享绩效考核和奖励办法。请各实验室根据学院要求,认真做基本数据、信息的收集、统计和汇总上报工作,包括研究小组所属人员、目前使用面积、大型仪器设备情况等。

五、加强监督和检查。

各实验室应在4月15日完成上述工作,并做一次自查,同时做好记录。为切实做好医学院实验室管理工作,防止各种事故发生,保证学院科研、教学工作的顺利进行,近期(初步定在4月16日至4月20日)学院将组织力量,汇同学校有关部门对医学院所属各实验室进行一次全部的检查。检查的主要内容包括:实验室宣传介绍;各项规章制度、安全责任制落实情况;大型仪器设备操作规范;实验室清洁卫生;实验动物饲养等。检查结果将作为实验室绩效考核的依据之一。

  

                                                                                         医学院

2007年4月9日 

联系人:易平    88208032    13805718582  yipin8@zju.edu.cn

            朱立    88206965    13819119328  zjuzhuli@zju.edu.cn