实验室学生守则

1.实验前,应做好预习,明确实验目的和要求,熟悉实验内容和方法,检查仪器、药品是否齐全,实验装置是否正确、稳妥,还要充分考虑防止事故和事故发生后所采取的安全措施。

2.不得无故缺席。如确有特殊情况,应事先请假。凡无故不做实验者,均以旷课论处。

3.实验中必须保持肃静,不准大声喧哗、不准吸烟、饮食、随地吐痰、乱扔纸屑,保持实验室内干净整洁。

4.严格遵守实验室的规章制度,不得擅离实验岗位,实验时必须按仪器设备操作规程和实验要求进行操作。实验应使用本组的仪器,公用仪器、药品应在指定地点使用。临时借用的仪器,用毕应清洁干净及时送还。

5.实验准备就绪后,需经指导教师检查后,方可进行实验。如实记录实验数据,原始记录须经指导老师审核、签字,认真完成实验报告,不准抄袭他人实验结果和报告。实验考核不合格者,不得参加本门课程的考试。

6.爱护仪器设备,节约使用材料。未经许可不得动用与实验无关的仪器设备及其他物品。不准在计算机上玩游戏、浏览非法网站或观看黄色、反动音像制品。不准将实验室物品带出室外。

7.任何化学药品与废物不得倒入水槽内,废纸和碎玻璃应投入垃圾箱内,废化学药品应小心倒入废物缸内,对有害废化学药品应妥善处理。

8.注意防火、防爆、防毒、防腐蚀,熟悉灭火器的使用方法及放置的地方,发现危险迹象,应立即报告老师,并及时正确处理。

9.、对违反操作规程、擅自动用与实验无关的仪器设备、私自拆卸仪器设备而造成损失的,将视情节轻重和认错态度,按有关规定对责任人进行处理。实验物品不得带出室外,私自拿走实验物品,除追回原物外,还将给予处分。

10.实验完毕后,应及时切断电源、关水、停气,各组负责清理本组实验用品、器具和实验台,将实验用品恢复原位、摆放整齐,经指导教师查验仪器设备、工具、材料及实验记录后,方可离开实验室。

11.值日生应打扫实验室,清除废物,关好门、窗、水、电,经教师检查后,值日生才能离开实验室。