实验物品借用办法

为实现实验教学资源的共享,提高实验教学资源的利用率,规范实验仪器设备的借用管理特制定本办法。

—、大型仪器设备和固定的实验仪器设备不得外借,只允许对外开放使用。

二、仪器设备原则上不得借离实验室使用,有规定的除外。

三、学院内的单位和个人需借用仪器设备,应办理借用手续,借出院外使用应由主管院长特批。

四、外单位借用实验仪器设备和实验物品,必须持有单位介绍信,并写好借条(注明借期,损坏后的赔偿条款),再经实验中心主任批准后才能借用。借出院外使用须由主管院长特批。

五、学生借用仪器设备和实验物品,办理借用手续时须有指导教师签名。因实验教学需要批量借用仪器设备,借用单位须在使用前一周将需借用的仪器设备品名、规格、型号、数量清单提交实验中心,实验中心批准后通知仪器设备出借实验室,仪器设备出借实验室应按清单准备好仪器设备并与借用单位办理交接手续。

六、在保证正常教学的前提下,方能借用仪器设备。

七、仪器设备保管人员,在仪器设备借出时,应与借用人一起查验仪器功能、附件等,由借用人签署仪器功能正常、附件名称和数量等情况。仪器收回时,仪器设备保管人员应与借用人一起查验仪器功能、附件等,由借用人和保管人共同签署仪器功能、附件名称和数量等情况。

八、任何人不准把仪器设备和实验物品带出学院私用,不得长期借用与本职工作无关的物品。

九、人为因素凡造成仪器设备损坏、丢失的按有关规定予以赔偿。