实验器材损坏赔偿办法

—、为加强实验器材的管理,增强师生员工爱护国家财产的责任心,根据教育郎《高等学院设备器材损坏丢失赔偿处理办法》,特制定本办法。

二、下述实验器材是指实验仪器设备、低值耐用品、易耗品、实验室家具及实验室其他设施。

二、由下列原因,造成设备器材损失的应追究有关人的责任。   

1.工作失职,指导错误造成损失;

2.不遵守操作规程进行操作;

3.未经批准,擅自动用、拆卸、改装设备器材;

4.未掌握设备性能及使用方法而盲目操作使用设备器材;

5.帐目混乱、管理不善致使设备器材受损、和严重腐蚀;

6.故意毁损

三、处理办法

l.发生设备器材损坏丢失事故,应及时报告主管部门,迅速查明情况和原因,分清责任,按照财产赔偿处理权限,及时处理。对隐瞒不报、推诿责任、态度恶劣者,除责令赔偿外,还应根据具体情节,给予批评教育或行政处分。

2.损坏大型设备或造成重大事故,应保护现场,报学院职能部门组织调查、处理。

3.损失赔偿费原则上一次交纳,无故拖延不缴,教职工由财务处从工资中扣付。学生在毕业前仍不交纳者扣发毕业证书。

4.损坏赔偿费全部上缴。

四、赔偿幅度计算

因故造成设备损坏,应赔偿修理费,不能修复者或丢失仪器设备按下法计算赔偿金:

l.800元人民币以下的仪器设备,按其价值的2060%赔偿。

2800元~10000人民币的仪器设备,按其价值的1050%赔偿。

310000元人民币以上的仪器设备,按其价值的520%赔偿。

4.民用性较强的仪器设备应严格按原价赔偿。

5.多人共同丢失或损坏的应按其责任大小酌情赔偿。

五、赔偿处理审批权限及手续

1.赔偿800元人民币以下者由使用单位提出处理意见,设备处审批后,办理赔偿手续。

2.赔偿800元人民币以上者由使用单位提出意见,设备处审核,报主管院长审批后,办理赔偿手续。

3.凡属责任事故者,都必须填写责任事故报告单,并送中心备案。

4.赔偿金额原则上一次性交清,确有困难的、可酌情减免.但必须报主管负责人审批,赔偿金上缴。

六、院外人员参照本办法执行。