仪器设备验收规程

一、仪器设备验收前的准备   

1.签订仪器设备购销合同后,使用单位应预先安排或培训专职技术人员,熟悉厂商提供的技术资料。

2.对大型仪器设备,使用单位应派专人按照所购仪器设备对环境条件的要求,做好装机条件的准备工作。

3.大型仪器设备的安装调试由供应厂商负责应列入购销合同中。验收大型仪器设备,由教务处组织专家验收小组,制定验收方案。

二、验收要求                              

1.外观检查

1)检查仪器设备内外包装是否完好,有无破损、碰伤、浸湿、受潮、变形等情况。

2)检查仪器设备及附件外表有无残损、锈蚀、碰伤。

3)如发现上述问题,应做详细记录,并拍照留据。

2.数量验收

1)以供货合同和装箱单为依据,检查主机、附件的规格、型号、配置及数量,并逐件清查核对。

2)检查随机资料是否齐全,如仪器说明书、操作规程、检修手册、产品检验合格证书、保修卡等。

3)做好数量验收记录,写明验收地点、时间、参加人员、箱号、品名、应到和实到数量。

3.质量验收

1)要严格按照合同条款、仪器使用说明书、操作手册的规定和程序进行安装、试机。

2)对照仪器说明书,认真进行各种技术参数测试,检查仪器的技术指标和性能是否达到要求。

3)质量验收时要认真做好记录。若仪器出现质量问题,应将详细情况书面通知供货单位,视情况决定是否退货、更换或要求厂商派员检修。

4)进口仪器设备的验收应按商检部门的有关规定进行。合同规定由外商安装调试的,必须请外商派员来现场共同开箱验收、安装、测试,安装调试合格后方可签署验收文件。

三、验收程序

1.仪器设备到院后,一般仪器设备由使用单位组织人员,当场开箱验收。大型仪器设备由供应厂商安装人员和专家验收小组现场开箱验收,应对仪器设备的品名、规格、型号、数量、性能、出厂日期、出厂编号进行验收,并详细填写《实验中心仪器设备验收报告单》和《实验中心固定资产卡》。

2.验收期限一般为3~6天。大型仪器设备视情况而定。因延期验收而使仪器设备出现问题的,由使用单位负责退货、索赔、承担经济损失。

3.仪器设备验收合格后,使用单位设备管理员须在规定验收期限内,持《实验中心仪器设备验收报告单》和《实验中心固定资产卡》到设备管理处办理固定资产登记、入帐手续和报销有关费用。

4.对验收不合格的仪器设备,仪器设备管理人员必须在规定验收期限内持《实验中心仪器设备验收报告单》到设备处办理退换手续。

5.进口仪器设备的验收,由进口仪器经办部门组织有关人员(包括商检人员)到安装现场会同使用单位人员或专家验收小组开箱验收,并详细填写《实验中心仪器设备验收报告单》。验收工作必须在索赔期截止前二十天内全部完成。验收不合格的仪器设备,要详细填写报检单,由总务处向国家商检部门报检,办理索赔业务。