大型精密贵重仪器设备管理办法  

为加强对我院大型精密贵重仪器设备(以下简称大型仪器设备)的科学管理,提高仪器设备的利用率,更好地为教学、科研服务,充分发挥大型仪器设备的效益,特制定本办法

—、大型仪器设备的范围

本办法中大型仪器设备系指国家科委统管的二十三种大型精密仪器(见附件),以及单价在五万元以上,学校或上级主管部门认为应列入大型仪器设备管理的仪器设备。

二、大型仪器设备的购置

l.大型仪器设备的购置应充分考虑经费的可能与教学工作的需要,由实验室提出申请。申请时除按规定表格填报仪器设备请购计划表外,还应撰写可行性报告。报告中应充分考虑安装地点,环境条件,使用管理人员的技术水平及购置后的使用效益等,并逐项说明理由。

2.购置申请由实验中心审核后报学院和教务处,教务处组织专家论证,并将购置申请和专家论证结论提交教务处备和设备处。

三、大型仪器设备的验收

1.大型仪器设备必须经过验收,方可入帐、建卡、投入使用。品名、数量、规格、型号及外包装须在接货时当场验收。进口的大型仪器设备须在接货日起十日内验收完毕,国产的大型仪器设备须在接货后一周内验收完毕。并根据安装调试及验收的情况填写验收报告。

2.验收时如发现问题,应保护现场,并立即向商检或有关部门报告,以备复检。验收后一周内将随机资料复制一份副本,副本留使用单位备用,并将原件及验收报告交教务处存档。

四、大型仪器设备的使用

1.大型仪器设备应根据仪器的使用、管理、维护的要求,配备专人管理或兼管,保证仪器处于完好的待用状态,合理安排使用。

2.教学、科研人员须在专职人员的指导下操作、使用仪器,不准私自上机操作、使用设备。负责大型仪器设备管理人员应为教学、科研人员上机与使用创造条件,定期或不定期举办学习班,让更多人员掌握仪器设备功能用途,熟悉操作规程与技术。

3.大型仪器设备的使用单位必须制定操作规程、调试维修细则、机房守则和建立仪器设备使用记录和损坏维修记录,学年末将两项记录报实验中心存档。凡实验人员都应严格遵守操作规程,对不遵守操作规程的任何人员,实验管理人员有权制止其使用仪器设备。

4 大型仪器设备除学院教学科研使用外,还应积极开展对外服务,注意开发其功能,尽可能提高其使用效率。对外服务时使用大型仪器设备,应严格按有关规定办理手续,严禁不经批准私自利用大型仪器设备进行分析测试。

五、大型仪器设备的管理

1.大型仪器设备应建立完整的技术管理档案并予以妥善保管,技术档案应包括原始合同、随机的配件和技术资料、验收报告、使用记录及损坏维修记录。

2.大型仪器设备每年末检查一次,发现问题应及时解决。大型仪器设备的维修,应经过严格的技术鉴定,并报设备处办理维修手续,严禁乱拆乱动。维修后应严格鉴定仪器的状态,在维修记录中详细记载,并存入仪器设备档案。

六、大型仪器设备的变动                            

大型仪器设备的变动(报废、调拨、出借、丢失、改造等)应由设备处组织有关专家和负责人进行技术鉴定及论证,确认可变动之后,方可按《实验中心仪器设备管理办法》办理有关手续。

附件 国家科委统一管理的二十三种大型精密仪器

l、电子显微镜

2、电子探针

3、离子探针

4、质谱仪

5、各种联用仪

6、Ⅹ光荧光光谱仪

7x射线衍射仪

8、红外分光光度计

9、紫外分光光度计

10、原子吸收分光光度计

11、光电直读光谱仪

12、激光拉曼光谱仪

13、荧光分光光度计

14、核磁共振波谱仪

15、顺磁共振波谱仪

16、气相色谱仪

17、液相色谱仪

18、氨基酸分析仪

19、电子能谱仪

20、热天平

21、差热分析仪

23、图象分析仪

22、超速离心机(每分钟四万转以上)