低值耐用品和易耗品管理办法

为保障教学科研工作的正常开展,勤俭办学,科学管理,特制定以下规定。

一、低值耐用品和易耗品范围

1.低值耐用品:价值在800元以下可重复使用且不易损坏的物品为低值耐用品。

2.易耗品:药品试剂、玻璃器皿、元配件、实验动物及一次性消耗品等为易耗品。

3.实验材料:用于实验的低值耐用品和易耗品统称为实验材料。

二、实验材料的计划与购置

1.实验材料购置应编制计划,实验材料应根据实际消耗及适当储备的原则编制计划,计划应填写实验材料的品名、规格、数量、品质要求、使用时间和主要用途。材料购置计划应报实验中心备案。

2.如实验室漏报计划而影响教学、科研的正常进行,对相关责任人按教学事故论处。

三、实验材料的发放与管理

1.使用单位领取实验材料后应立即入库。

2.实验材料入库时须认真验收并填写入库清单,核对品名、数量,做好实验材料帐册,一式二份(一份交实验中心,一份自留)。

3.低值耐用品应建立出入库帐册。低值耐用品出入库帐册应记录低值耐用品编号、物品的品名、型号规格、数量、价格、购置日期、验收情况、生产厂商、保管人(领用人)。低值耐用品要粘贴有“物品名称、低值耐用品编号和购置日期”的标签。

4.易耗品应建立出入库帐册。详细记录物品的品名、规格、数量、库存数量、价格、购置日期和保管人,出库帐应记录物品的品名、规格、数量、领用日期和领用人签名。

5.实验材料要做到帐物相符。每学年进行一次帐物核对,并将核对后的库存实验材料清单和易耗品消耗清单副本实验中心,库存实验材料清单应记录物品的品名、规格、数量、库存数量、价格和保管人,易耗品消耗清单应记录物品的品名、规格、数量、消耗数量、价格和领用人。

6.实验中心每年组织一次实验材料检查,每个实验室抽查帐对物10项,物对帐10项。实验材料帐物相符率应大于90%以上。检查结果作为考核实验室和管理人员的工作业绩。帐物相符低于90%的实验室为不合格。

四、低值耐用品的报损

各实验室位应根据实际低值耐用品损耗情况填写报损清单一式三份(实验中心,实验室各一份),报有关部门审核审批,方能销帐。