使用基础医学实验中心开放实验室管理规定

 

一、    学生进行课外科研活动、研究生和其他研究人员进行短期科研工作使用开放实验室实行申请、预约制,使用者向实验室领取并填写《开放实验室使用申请表》,提交研究项目相关材料(一式3份),由承担的实验室签署可行性和同意与否意见后,由申请人本人向实验中心提交上述申请表及相关材料,并作简单陈述。实验中心批准后,申请人可与实验室预约实验室使用时间。实验室应按约准备好实验所需仪器设备等。

二、    申请人需实验中心常用试剂、器皿、器材消耗品,费用由使用者承担。需借用手术器械、玻璃器皿等,申请人需交付押金和身份证复印件。申请人在开放实验室工作结束后,需清点归还仪器、实验用具等,实验中心退给押金。

三、    使用者进出开放实验室须进行登记,并按规定记录实验室和仪器等使用情况。发生实验室设施、仪器设备和实验用具等损坏情况,应如实记录和报告,接受处理,对隐瞒不报者,除按学校有关规定处理外,实验室可取消其使用开放实验室资格。

四、    进入开放实验室人员,须服从指导管理人员安排。首先了解实验室的各项规章制度,明确责任,使用人员应自觉遵守,杜绝危险事故的发生。

五、    严禁在实验室内打闹、喧哗、娱乐、吸烟、饮食,严禁从事与实验无关的活动,对不遵守实验室规章制度,经教育劝导无效者,实验室管理人员有权终止其实验资格,劝离实验室。

六、    熟悉实验仪器和实验操作规程,在指导教师或实验室专职人员指导下操作仪器设备和进行实验。未经培训或未掌握操作方法的,不得擅自独立操作和使用大型贵重、精密仪器。违反实验仪器、实验操作规程和实验室规章制度,使实验室设施、仪器设备和实验用具等损坏按学校仪器设备损坏赔偿的有关规定进行赔偿处理。

七、    开放实验室的仪器设备、实验材料等一律不准带出室外。

八、    实验结束后,设备仪器复位,器皿器械清洗擦干后放回原处。清洁实验台桌和实验室,按要求处理实验废弃物。关闭水、电、气和门窗。

九、    注意防火、防电、防爆、防毒,注意保护环境,节约用水、用电。

十、    学生完成项目研究工作后,应向实验室和指导教师递交实验报告。

 

浙江大学基础医学实验中心