实验室基本信息收集、整理、统计管理办法

实验室基本信息收集、整理、统计是学院实验室管理和建设的基本内容。为了及时、客观、准确和科学地收集、整理、运用实验室的基本信息,加强学院实验室的建设,并为制定学院长远和近期发展规划提供可靠依据,特制定本管理办法。

—、实验室应设专人兼职承担和负责本实验室基本信息的收集、整理、统计、汇总和上报工作。

二、实验室基本信息的具体内容

1.实验室开设新实验及各门课程完成实验任务的情况,计算每门课程应开与己开实验的比率。

2.仪器设备的总台(件)数及金额,每年增减的台(件)数及金额,实验室每年总投入的金额数。

3.低值耐用品的总台(件)数及金额,每年增减的台(件)数及金额,每年总投入的金额数。

4.实验易耗品购入、消耗、库存清单。

5.仪器设备的技术状态和管理使用情况。

6.单价在5万元以上大型精密仪器设备年有效机时、完成课题数、取得的功能开发和成果情况。

7.本实验室仪器使用情况,主要包括:分别统计各类学生年开机时数、年使用率等。

8.实验室的改革及建设过程中的重大事件(奖、惩等)。

9.实验室科研信息、教学改革、论文著作。

10.实验室各类计划、申请书、报告、总结和实验室和个人考核情况

11.本实验室实验队伍的基本情况:现有专兼职教师、实验技术人员、工人的个人资料(如姓名、年龄、性别、学历、参加工作时间、任职情况、职称、科研项目、发表论文、出版教材专著和奖、惩等)及变动的情况。

12.实验室现有总面积、各学生实验用房平面图,每年增减和维修、改建的情况,每年维修改建时投入的总金额。

13.本实验室对院内、外开放的情况。

14.本实验室现有家俱、实验桌椅的总件数,每年添置和减少数,每年维修、添置费投入的总金额。

三、各实验室统计整理上报的本实验室基本信息的内容要真实、客观、准确、科学。

四、每年12月底前,各实验室列出的基本信息统计表经实验室主任审核,报实验中心汇总审核后存档。