实验中心麻醉品、危险和剧毒物品安全管理使用办法

为了加强对危险剧毒物品的安全管理,以保证教学、科研的顺利进行,并确保生命财产的安全,特制定本办法。

一、凡在学院储存、使用麻醉品、危险和剧毒物品的单位和个人,必须遵守本办法。

二、麻醉品、危险和剧毒物品的范围:系指麻醉药物、易燃、易爆、剧毒、放射性、病原体及其它具有危险剧毒性的物品。

三、麻醉品、危险和剧毒物品的使用申请及购置:凡需使用麻醉品、危险和剧毒物品的单位,应提交麻醉品、危险和剧毒物品使用申请单,经审批同意后,由学院统一组织采购。采购程序为:填申请单→按申请单要求逐级(实验室主任、实验中心、保卫部门、学院)审批

四、装运危险剧毒物品,应严格遵照公安部门和交通运输部门的有关规定运输。

五、麻醉品、危险和剧毒物品的管理

1.麻醉品、危险和剧毒物品及其它危险剧毒物品,由实验中心统一储存保管,实验中心必须指定工作认真负责,并具备一定保管知识的专人(一般为两人)负责管理。危险剧毒物品的领用由实验室主任到实验中心保管室办理,并做好详细的领料和使用记录。要采取必要的劳动保护与安全措施,对存放地点和危险物品要经常检查,及时排除不安全隐患,防止因变质分解造成自燃、爆炸事故的发生。

2.使用危险剧毒物品的单位负责人要经常对使用危险剧毒物品的教职员工、学生进行安全教育。学生使用危险剧毒物品时,教师应详细指导监督,并采取必要的安全防护措施。

3.化学危险物品的空容器、变质料、废溶液、溶渣等应予以妥善处理,严禁随意抛洒。