实验室安全管理规定

一、实验室安全关系生命财产的大事,是确保教学、科研工作正常进行的前提条件。各实验中心和实验室要经常对师生进行安全知识教育。坚持“安全第一,预防为主”和“谁主管,谁负责”的原则,建立健全实验室安全管理规章制度。

二、每个实验室应设一名兼职安全员,具体负责实验室安全工作。安全员有权停止有碍安全的操作,纠正违章行为。

三、各实验室应根据各自工作特点,提出确保安全的具体要求,落实安全防范措施。

四、对压力容器、振动、噪声、高温、高压、辐射、细菌疫苗及放射性物质等场所及其有关设备,要制定严格的操作规程,落实相应的劳动保护措施。

五、对易燃、易爆、剧毒及细菌疫苗等危险品,要按规定设专用库房存放,并指定专人(双人双锁)妥善保管。领用时必须经实验室主任签署意见,经有关部门批准,同时要有可靠的安全防范措施,用剩部分要立即退回仓库,并作好详细记录。

六、各种压力气瓶不可靠近热源,离明火距离不得小于10米。夏季要防止烈日曝晒,禁止敲击和碰撞,外表漆色标志要保持完好,专瓶专用,严禁私自改装它种气体使用。

七、电气设备或电源线路必须按规定装设,禁止超负荷用电。有接地要求的仪器必须按规定接地,定期检测。不准乱拉乱接电线。对必须拉接的临时线,用毕应立即拆除。

八、未经学校水电管理部门审核批准,严禁使用电加热器具(包括电炉、电取暖器、电水壶、电饭煲、电热杯、热得快、电熨斗、电吹风、电梳子等)。凡擅自使用电加热器具者,除没收器具、对使用人进行批评教育外,并处以罚款。

九、实验室管理人员负责实验室的用电用水安全,经常检查闸阀状况,发现水电闸阀损坏应及时报告有关部门,负责水电维修部门要及时对损坏的水电闸阀进行修复。

十、实验室内严禁吸烟。必须使用明火实验的场所,需经保卫部门批准。有违反者,实验室安全员有权制止。

十一、有专人负责实验动物的管理。

十二、实验室应有良好的通风、除尘及空气调节设施,使室内温度、湿度及空气清新度满足实验要求。

十三、对废气、废物、废液,应按照有关规定妥善处理,不得随意排放,不得污染环境。新建和扩、改建实验室时必须将有害物质、有毒气体的处理列入工程计划一起施工,妥善处置。

十四、实验室必须配备适用、足量的消防器材,置于易取之处,指定专人负责,妥善保管。各种安全设施不准借用或挪用。要定期检查,发现问题,及时采取补救措施。

十五、实验室应对实验室工作人员进行涉外保密教育,对保密工作的执行情况进行认真检查,杜绝泄密事故。

十六、对违章操作,玩忽职守而造成火灾、失窃、污染、中毒、人身损伤、大型仪器设备损坏等重大事故,实验室工作人员要保护好现场,立即向保卫、资产管理等部门报告。有关部门要及时对事故作出处理,追究有关人员责任。对隐瞒不报或缩小、扩大事故真相者,应予从严肃处理。

十七、对违反本规定的单位和个人,学院教务处和保卫部门有权停止其实验工作,限期整改。凡被责令整改的实验室,要采取相应的整改措施,经上级有关部门检查合格后,方可恢复工作。