浙江大学医学院基础医学教学实验中心工作规程

 

一、总则

第一条  为贯彻《高等学校实验室工作规程》(原国家教委第20号令),建设一流的实验中心,特制定本规程。

第二条  实验中心隶属学院, 依托系(部)管理,是从事实验教学、科学研究或社会服务的实体。

 二、任务

第三条  实验室的基本任务是教学、科研和社会服务。

1.根据教学计划,承担实验教学任务。完善实验教材、实验指导书、实验卡片等教学资料,准备好实验仪器设备及材料,合理安排人员,保证完成实验教学任务。

2.积极开展实验研究工作,不断吸收科研和教学的新成果,更新实验内容,改革教学方法,努力提高实验教学质量。逐步增加探索性、综合性实验比例,培养学生理论联系实际的学风、严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力以及创新意识和创造能力。

3.在完成教学和科研任务的前提下,积极创造条件,向院内和社会开放,开展社会服务和技术开发,增强实验室活力。

第四条 为保证以上基本任务顺利完成,实验室必须做到:

1.仪器设备的规范化管理,维护、维修及标定工作,做到账、物、卡相符。仪器设备的完好率保持在90%以上。根据实验教学任务,不断完善仪器装备和教学软件资料,培训好实验指导人员。

2.健全各项规章制度,使各项工作规范化、制度化。除学校、学院统一的规章制度外,各实验室还必须制定《学生实验守则》、《岗位责任制》、《仪器设备操作规程》等规章制度。

3.注重精神文明建设,做到教书育人、管理育人、服务育人。

第五条  实验中心主任主要职责:

1.在学院和系主任领导下全面负责实验中心的各项工作。

2.根据所承担的教学、科研任务及专业发展的方向,负责制定实验中心的发展规划。

3.检查、督促各实验室保质保量完成实验教学任务。

4.积极主动配合学院的教学改革,推动和开展实验教学改革和研究。

5.积极推动和开展科研和社会服务工作。

6.提出实验中心实验技术人员、仪器设备、经费调配的建议。

7.审核所属实验室建设计划、设备计划、实验动物、材料计划等的编制。

8.协助人事部门对所属人员进行培训、考核和管理。

9.负责和督促实验室管理规章制度的制定和实施。

10.负责实验室信息的收集、整理、分析、上报和归档。

第六条  实验室实行实验室主任负责制。实验室主任由具有较高的思想政治觉悟,热爱实验室工作,责任心强,有实验教学或科研工作经验,组织管理能力较强的教师或实验技术人员专任或兼任。实验室主任原则上由副高以上职称人员担任,在实验中心主任的领导下开展工作,其主要职责是:

1.领导和组织完成实验室的基本任务。

2.负责制定实验室建设发展规划。

3.负责制定实验室的规章制度。

4.严格执行并督促检查实验室各项规章制度的贯彻落实情况。

5.拟定仪器设备的采购和维修计划。

6.抓好仪器设备的使用与管理,提高仪器设备的使用效率。

7.安排实验技术人员的日常工作,全面负责实验室的正常运转。

第七条 实验技术人员的主要职责是:

1.积极承担教学任务,做好实验的准备、标本制备、切片等工作。

2.维护实验室设备和环境清洁整齐,做好实验室的卫生和安全工作。

3.管理实验室的仪器设备和实验材料,做到物、账、卡三者完全相符。

4.熟练掌握有关仪器的使用和操作规范,能维护所负责的仪器,保证仪器处于良好的工作状态。

5.做好实验室工作记录。

6.遵守和执行实验室有关规章制度,完成本职工作。

7.积极配合和承担实验室建设、教学改革、实验研究、实验室开放等任务

第八条  实验室的高级技术人员,还须承担以下任务:

1.配合拟定教学内容,编写实验教材和实验教学指导书。

2.承担新的实验教学设计方案和专业设计方案,并组织实施。

3.实验装置的研制和改造。

4.承担初、中级实验技术人员的培训工作。

5.根据需要承担实验教学任务,具体指导学生实验。

6.掌握和使用引进的大型仪器设备,并有从事科学研究的能力。

7.承担实验技术、新实验和研究创新型实验的技术开发和研究任务

第九条  实验教师必须认真填写实验教学任务书,按时将教学任务书交主讲教师。

第十条  实验室各类人员的职务聘任、晋升,根据实验室工作的特点和本人的工作实绩,按照国家、学校或学院有关规定执行。

第十一条  实验室仪器设备、低值耐用品、易耗品等物资的管理,按《学校仪器设备管理办法》、《学校大型精密贵重仪器设备管理办法》、《学校低值耐用品、易耗品管理办法》等执行。

第十二条  实验室所需要的实验动物,按照国家科委发布的《实验动物管理条例》及有关规定饲育、管理、检疫和使用。

第十三条  实验室必须做好实验室档案管理工作,保留近三届学生的实验报告等资料。

第十四条  实验室应采用计算机等现代化手段,对实验室的各类信息进行记录、统计和分析,及时为学校或上级主管部门提供实验室情况的准确数据。实验室信息实行年报告制,汇总至实验中心,实验中心应做好信息的统计、分析和归档工作。

第十五条  实验室应根据本室的任务,健全安全防范管理制度,落实"三防"(防火、防盗、防事故)责任人,配置必要的安全防火设备和器材,并定期检查防火、防爆、防盗、防事故等方面的安全措施执行情况,及早消除各种隐患。

第十六条  对进入实验室的工作人员和学生要进行安全教育,讲明本室的安全规定、实验中的注意事项及仪器设备的操作规程。未经安全教育者,不得进入实验室做实验,不得动用仪器设备和实验用品。

第十七条  按公安、卫生部门的有关规定和《学校危险剧毒物品安全管理办法》做好化学危险品的购买、储存、使用。实验中使用放射源、致癌物质、毒品或其他有害物质,应采取防护措施。对那些在有毒有害物质环境中从事实验的人员,可根据有关规定享受不同级别的保健待遇。

、奖惩

第十八条  学院对在实验室建设和管理、实验教学、实验教学改革与研究方面表现突出、取得显著成绩的集体和个人进行奖励和表彰。

第十九条  实验室如发生火灾、被盗等责任事故,并造成较大损失的,应追究相关人员责任,视事故的轻重给予相应的行政处分。严重者将追究法律责任。

第二十条  因个人责任事故造成仪器设备损坏或丢失,按《学院实验器材损坏丢失赔偿办法》赔偿。

第二十一条  对管理混乱,发生事故,室内脏乱不堪,账、物、卡不相符,仪器设备维护较差,经检查仪器设备管理不合格的实验室,为不合格实验室。按学院有关奖惩规定对实验室主任和责任人进行处罚。